Господи, мое Счастье, моя Любовь! Как же Ты милостив ко мне, грешной. Это Ты больше не видел способов спасти мою грешную, маловерную, немощную и отчаянную душу, что Сам пришел меня учить! А я, Господи, до такой степени безумна, что продолжаю грешить пред Тобой. Ты даешь нужное для меня ведение, Ты укрепляешь меня, а я… О, горе мне! Прости меня, сжалься надо мною, грешной!
Слава Тебе, моя Любовь, за Твое человеколюбие к нам, грешным!
Господь не насилует свободу и ум человека. Он дает ему по мере понимания его, и делает это по человеколюбию и уважению к Своему созданию. Если даются понятия выше человеческого личного восприятия, то это уже ведет к гордости и возвышению.
Язык общения Бога и человека равнозначны силе человека, это может быть и кажущаяся простота, и возвышенный слог, но все по устройству человека, прежде всего, для его же понимания.
Нести человек должен то, что понял и испытал — это ответ »богословам» на их восприятие такого рода поучений.
Это «темный» насилует ваш ум. Кто уже вступил с ним в борьбу, поймет, о чем говорится, а кто еще не начал, да не устрашится.
Кто скажет, что Богу невозможно общаться со Своим созданием, произнесет хулу на Бога. Господу все возможно, и действует Он по Своему усмотрению и желанию. А кто воспринимает это как невозможность, тот находится под наветом врага. Это «темному» невозможно, и это он попускается Богом, и опять лжет и подменяет Истину ложью. Кто способен понять, да вместит.
Кто прочтет эти записи и начнет думать о Боге как о Всемилостивом и Всемогущем, кто увидит, что Бог постоянен и верен, кто воспоет хвалу Господу за Его любовь к людям, за то, что Он Сам нисходит к ним и не гнушается их нечистотой, тот на верном пути к Богу. Он сразу произнес молитву к Богу, и его ум — уже дом молитвы: «И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, из Дома Отца Моего не делайте дома торговли» (Ин.2,16). Эти слова для них, уже не изгоняются они Господом, а призываются очищать себя.
Кто же начнет кружиться «темным» в различных сомнениях, тот сошел с пути, и уже тяжело ему познать своего Создателя, и он – дом торговли, и пусть зовет Господа день и ночь очистить его.
Кто же скажет, что это «прелесть», тот далек от Бога Живого и подобен синедриону, который знает, что это Истина, но не желает принять по зависти, черствости и упрямству сердца своего.
Все, что призывает любить и славить Бога, все, что учит бороться и молиться, не может быть противно Богу!
Примите эти записи, как лекарство.
Первым же, да будут они «витамином» для поддержания. Вторым же, да будут проводником, который выведет их на верный путь, и возблагодарите Господа, что не дал вам погибнуть. Третьим же — отрекитесь от своего «величия» и просите Господа простить ваше заблуждение, и возжелайте вернуться в Дом Отца вашего, как блудный сын.
Господь не бросает Своих детей, это они, по несмышлености своей, противятся Ему. Как мать, которая дает ребенку лекарство, когда он болен, а ребенок выплевывает его, так и вы стараетесь исторгнуть Его «лекарства». Да, они горьки, но сладостью врага вашего вы уже пресыщены, вот и «отучнели».
Не смущайся, душа Моя, когда встретишь на пути мужей лукавых, рассуждающих о чистоте твоей и доверии к Словам Моим!
Обвиняя тебя в том, что жена ты, оправдывают нерадение и лень свою. Гордость и самомнение их не дают им признать тебя достойной милости и посещения Моего.
По зависти своей судят выбор Мой. `Я призываю наследников Своих и обитель творю по воле Своей!
Обсуждают стиль речей по высокоумию своему. `Я же говорю словами угодными Мне!
Знай, душа Моя, не они говорят это, а враг, который опутал их и не дает им вспомнить о множестве жен святых.
Устыдитесь, служители Мои, не служащие Мне правдою и верою. Вразумитесь, »богословы», высокомудрствующие об Истине непознанной вами. Прихожу Я к кающимся нелицемерно и творящим волю Мою!
Крепись, душа Моя, и не ослабеют силы твои от натиска гордых мужей Моих!
Пусть все, кто будет читать эти записки, относят все на себя, потому что все, что сказано, подходит каждому человеку. Это обращение к тем, в ком есть искреннее желание познать Бога для служения Его Миру, Миру Благодати, которая и будет изливаться на всех делающих по Слову Его.
Слова, которыми Ты учил меня и которые записаны для людей Твоих, льются во мне песней радостной, сокрушающей, утешающей! Но у каждого человека есть стиль речей близкий ему и не всем понятен этот, идущий через меня. Но верю я, что дашь Ты каждому созданию Твоему слово такое, которое будет близко ему!
Спаси нас, Спаситель! Подай каждому Слово воскрешающее!
Когда будете читать эти поучения, не обсуждайте их друг с другом не прочувствовав их, чтобы не перейти к человеческим мудрованиям и не преткнуться опять.
Если найдешь что-то родное для тебя, думай об этом, можешь пока остановиться в чтении остальных поучений (иначе они просто останутся на бумаге), пока не познаешь до конца и не прочувствуешь, и тогда возблагодари Господа за то, что открыл тебе себя самого через Него.
Вот когда ты сможешь закричать всеми силами твоей души слова: «Господи, прости!», где будешь всем своим внутренним миром чувствовать, что Бог — твой Создатель и Отец Любящий, а «прости» будешь кричать с великим сокрушением, то и будет это твоим истинным покаянием.
Прочтите и исследуйте себя. Что у вас в уме, какие мысли, что с волей, какие желания и стремления, что в сердце, какие чувства? Кто познает себя, тот познает нищету свою духовную, и поймет, что без Бога как Управителя всего не может жить Истинной жизнью. Да не отчаяние придет к вам, а вера, надежда и любовь к Богу, которому все известно о вас, и который только и ждет, чтобы вы Его позвали и впустили в ваше сердце, сначала потрудившись над очищением себя. А когда Господь увидит ваше стремление, то и Сам все сделает и совершит ваше спасение!
Может быть, если кто-то прочтет эти записи и найдет что-то похожее с собой, значит, я не один, подумает он, а много нас таких, и у некоторых их совесть успокоится. А у кого нет, тот пусть посмотрит на себя честно, без замутненного разума. И он поймет, что не знает Бога, и его вера не дала покоя, а тем более не дала любви, т.к. любить-то особенно нечего (о себе) или кого любить в себе?
Часто в познании Бога люди претыкаются по своему малодушию, тщеславию, высокоумию и гордости.
Некоторым эти записи придутся не по нраву по зависти или неведению.
Некоторые воспримут записи в начале с интересом и рвением, могут кое-что понять, а что-то и нет, и через время забудут о них.
Одни попытаются бороться, но по малодушию не получится, и оставят их.
Некоторые не до конца поймут, а некоторые не прочувствуют.
Это пример того, что действие Слова Божьего не бывает без воли и понимания человеческого.
Если человек станет хотя бы на один этап этих поучений и будет истинным произволением своей воли служить Богу, а не врагу, то и за это будет вознаграждение ему.
«Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступивши, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но, не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1Тим. 1,5-7) — вразумитесь!
Господи! Я тебя очень прошу, не допусти того, чтобы люди, получая эти записи, похвалили меня, а не прославили Тебя! Что будет со мной, грешной, когда предстану на суд Твой, а Ты мне скажешь: почему вела себя так, что прославили тебя, а не Меня? Вот где придет мне наказание, Господи! Огради меня, дай, пожалуйста, людям благоразумие поблагодарить Тебя и воспеть песнь Хвалы Тебе Великому!
Р.S.
Прошло время, Господи! И несколько сотен людей прочитали то, что Ты подал нам. Раньше думала, что с радостью примут люди Слово Твое. И почувствуют, что нужны они Тебе, что не одиноки они, и что Ты с нами, и любишь нас, грешных, всегда предающих Тебя!
Но теперь прошу Тебя! Поддержи меня, Господи, подай силы мне, рабе Твоей! Не разрешай оправдываться мне перед людьми за то, как слышу Глас Твой, как выражаю любовь к Тебе, как горько плачу о Тебе и о себе, как воспринимаю слова Твои, как якобы переписала все у отцов святых!
Не хочу судить людей, и себя не хочу судить за любовь и нежность мои к Тебе, потому что ожесточит сердце мое осуждения эти!
Недостойна я жалости людей по делам моим и грехам моим.
Но Ты пожалей меня, убогую! К кому прибегну? Кому расскажу о боли моей?! Тебе и Матери Твоей! Пожалейте меня, подайте сил выдержать все! Увидьте слезы мои непрестанные, уврачуйте боль сердца моего!
И спасибо Тебе, Господи, что были души принявшие Слово Твое и оно согрело и укрепило их! Подари, Господи им жизнь вечную с Тобою в радости и любви!
И прими, Господи, все плохие слова о записях этих и о прелести моей — на мой счет! Прости, Господи, тех, кто жег книгу эту и гнал людей, принявших ее. Прости, чтобы не были осуждены больные души эти, ибо не ведаем, что творим! Прости нас!
(192)