По естеству своему душа знает о жизни и всегда желает ее. Нет такого человека, который бы не желал жить. Даже если и скажет кто, что я не хочу, то это по научению вражьему как не определившаяся душа, которая не знает и части Истины.
Все хотят жить – и ребенок, и старый человек. Это знание души о вечной жизни и здесь на земле. Это желание у неверующего и маловерующего человека выражается желанием не умирать и страхом перед смертью.
Тот же, у кого душа обрела Бога и соединилась с духом, желание жить простирается дальше в вечность.
Вспомни, душа моя, когда смерть пришла за тобой, что видела ты, и что чувствовала?
Видела смерть, пришедшую внезапно, без зова моего, сообщая, что настал час мой уходить из мира этого. Был покой и недоумение, что все окончилось так. Просила я о том, что не видела еще ничего, что не испытала ничего еще. Но смерть спокойно отвечала мне, что пора идти, не слушая возражений моих.
И что увидела и ощутила дальше, душа моя, что вело тебя всю остальную жизнь твою?
Свет неизреченный, мягкий и добрый! Счастье, покой и радость переполняли меня, и говорила я себе: «как хорошо здесь», и не думала ни о ком и ни о чем, только о блаженстве этом!
И когда возвестил мне Голос вернуться назад, и сказал, что многое предстоит мне, сожаление пришло ко мне и нежелание вернуться к тому, о чем просила я.
Вернувшись в тело свое, прошла я затем долгий путь, получив то, о чем просила тогда. И не принесло мне оно того покоя и счастья, которое было во Свете том, и поняла я тщетность всего!
И знаю я точно сейчас, что нет ничего важнее и величественнее Света – Бога моего, дающего жизнь вечную душе моей!
Просто страх перед физической смертью не останавливает греха. Чувство самолюбия и самоуслаждения в момент выбора человека – склониться на грех (подчиниться злу) или нет, очень часто сильнее, т.к. чувство греховного услаждения он уже испытал не раз и знает его, а смерть не испытана им. Пока не возненавидит человек своего греха, до тех пор грех и будет побеждать. А сейчас, когда грех особенно стал нормой любого человека, то и за редким исключением, страх перед смертью побеждает. Вот почему страх как угроза смерти не воздействует на человека. Только поняв смысл этой жизни и веры – очищение себя для того, чтобы предстать пред Господом с обновленной душой и, тем самым, получить возможность жить в вечности, только тогда произойдет смерть ветхих Адама и Евы и воскресение человека нового, который воспринимает смерть как освобождение.
Большинство людей боятся физической смерти – это вид мертвых тел, это состояние оставленности всего, что сопровождало его всю жизнь, и неизвестность.
Пока ты не воспримешь понятие смерти, как любой твой совершенный грех и невозможность через него получить жизнь в будущем, до тех пор ты не получишь чувство надежды на спасение, которое и убивает страх перед смертью телесной.
Пока человек остается ветхим, то и смерть для него страшна, если же он стал новым человеком во Христе, то страх смерти отходит, ибо страх – это признак несовершенства. До тех пор, пока страх не станет желанием не оскорбить Господа по любви к Нему, не сможет человек приобрести желание смерти плотской для воскресения духовного.
Когда человек очищается от призрачной значимости мира и желает жизни вечной, у него нет того пугающего неизвестностью страха перед смертью. Все познания духовного мира и Бога, которые он получает здесь, – это средства к получению еще большей радости от прихода смерти.
В определенный момент человек получает знание, что душа его пойдет домой, к своему Отцу. И такой человек ведет брань и любит, и учится только для того, чтобы не было стыдно стоять перед Богом Любовью. И любой его грех, который он совершает, это как предательство Бога, а не как страх перед наказанием.
Стараюсь я с терпением и угождением Тебе, мой Господи, дождаться последнего часа служения моего Тебе! Часто смотрю я на небо, обращаясь к Тебе с просьбой забрать меня домой! Но знаю, что заберешь меня, когда исполню все, определенное мне Тобою. И возьмешь Ты дух мой, когда очистишь меня, как и обещал, чтобы беспрепятственно войти в Царствие Твое Небесное!
Знаешь Ты, моя Любовь, что готова быть самой последней в услужении Тебе, только чтобы быть там, где Свет Твой, чтобы больше никогда не услужить тьме!
Подай силы, Радость моя, укрепи меня!
Выражение: Господь возводит в рай и низводит в ад. В рай возводит Благодать, сходящая на человека, для укрепления и очищения его. В ад человек падает, когда грешит и подчиняется страсти своей, и это ощущение ада он получает благодаря знанию ощущений рая.
Тому же, кто истинно не захочет ниспадать в ад, необходимо постоянство в отречении от страстей, постоянная молитва и исполнение добродетелей ради Господа, который подает возможность в творении добра, и силу в борьбе со страстью призыванием имени Его, и общению с Господом через молитву.
Во время возведение тебя в рай – видь Господа и пой славу Ему!
Во время падений в ад – зри себя в нем единственным из людей среди «темных» безумных и злобных. И помни о Боге в раю, которому возможно снизойти в ад, чтобы по крику о помощи извести тебя из ада.
Понятие ада меняется в человеке по мере его восхождения в познании Бога. Ад уже не представляется местом, в которое попадет твоя душа после смерти и будет мучима врагами. Ад воспринимается не как будущее состояние и как смерть вечная для твоей души, а он наступает в тот момент, когда Господь оставляет тебя без ощутимого Его присутствия. Пока дух человеческий, подкрепленный Духом Божьим, поддерживает силы души, еще ощущается жизнь. Но когда угасает эта энергия, наступает ад одиночества.
Я знаю, что такое смерть души моей. Это подчинение врагу моему.
Я знаю, что такое ад для души моей. Это не иметь надежды на Тебя, это мысль, что никогда не услышу Тебя, это справедливая недостойность быть с Тобой.
В такие времена «оставленности» душа уже не принимает тех обманных идолов (страстей), которым подчинялась, она жаждет Власти и Силы своего Создателя и появляется чувство печали по Богу.
Еще недавно я кричала с радостью – Господи! как я люблю Тебя! А сегодня, я кричу с болью – Господи! Господи! Дай мне услышать только одно слово, произнесенное Тобою, и тогда дух и душа возрадуются непередаваемой радостью! Ты рядом, но Ты молчишь. Если я оскорбила Тебя или предала Тебя, прости меня, не по злобе и умыслу сделала это. Прости меня, Любовь моя!
Да не возрадуются своей гнусной радостью враги мои, когда оскорбляю Твое Величие! Я – раб Твой, и хочу быть только Твоим рабом! Я знаю, Ты – мой Милостивый и Любящий Хозяин и простишь мне мое нерадение, ибо видишь болезненность души моей!
Дух же знает, что Господь не оставит его, и этой надеждой поддерживается душа.
Рыдания моей души о Тебе. Тебя не слышу, Тебя не чувствую, и это порождает отчаяние. А если Ты не придешь больше? А если я не приду к Тебе? Если, если…
Нельзя говорить »если» — это слово рождает смерть заранее, сейчас оно не несет надежды, оно несет смерть в познании Тебя. Забери эти мысли, не должны они быть во мне. Ты ведь говорил мне: Я всегда буду с тобой! Где же моя вера Тебе? Где же моя надежда на Тебя? Где же моя любовь к Тебе? Все мое познание Тебя распадается без Тебя, и наступает ад. Воскреси меня, ведь Пасха Твоя пришла! Что же Ты не выводишь меня из ада моего отчаяния? Если я по грехам моим должна находиться в нем, справедливо! Если испытание мне, дай силы! Если для Славы Твоей – Слава Тебе!
(189)