9 Сердце

сердце

Трудно человеку рассуждать о чувстве, потому что чувство — это то, что невозможно ощутить физическими ощущениями, его нельзя попробовать руками, увидеть глазами, ощутить на вкус, человек просто знает, что  что-то ощущается внутри него, но объяснить этого невозможно. Чувство находится внутри, в сердце, оно может быть радостным, счастливым, грустным, печальным, оно многогранно и непостижимо до конца.

 

Чувство как впечатление – это отношение человека к принятому образу, т.е. какие душа или тело получают ощущения, приятные или нет. Увидев что-то, сразу  приходит разумение, нравится это или нет.

Это отношение формируется в течение жизнедеятельности человека и основывается на воспоминаниях об этом образе, какие ощущения испытывались от применения этого образа.

 

Как только образ произвел отпечатление в мыслительной силе души, он тут же входит в сердце. И поэтому ум должен быть стражем, который строго следит за тем, что входит в сердце. У отцов это понятие прилога.

 

Любая мысль, слово, желание, действие человека отражается в сердце определенным ощущением или чувством. Это может быть чувство обиды, страха, радости и т.д. И эти все чувства – ощущения остаются в сердце и формируют внутреннюю жизнь человека.

 

Чувства, как выражение своего отношения к чему-то или кому-то, руководят внутренним миром человека, они являются определяющими мысли и желания.

 

И Господь смотрит не на ум, а на сердце, «Я есть испытующий сердца». А  в сердце  у многих только то, что ум подал ему, а это заботы о  теле и видимом. Сам ум производит мыслительный процесс, на который еще и действует «темный». Вот и засоряет он ум, т.е. из-за вашего нерадения вы сами даете повод к засорению и всего, что входит в сердце. Войдя в сердце, оно является тем материалом, который в дальнейшем вами и руководит и выходит. Если бы берегли свой ум, то и  в сердце не входили бы пожелания и впечатления. Так и вера, принимаемая только умом, не затрагивает сердца.

 

В сердце входят уже и мысли, и желания души, они как бы оседают, собираются там и живут. И что же ждать от такого сердца, какие чувства могут быть там? Неудовлетворенность желаний, непонимание истины, все собранные страсти и привычки, вот и чувства такие же. Человеку же свойственно по природе ощущать блаженные чувства, вот и, по расположению своему, страсти стали удовлетворять это чувство. Это  «счастливое» состояние временно, но, привыкая к нему, сердце уже не способно принять Истинное Блаженство.

Только из сердца возникают чувства, но они формируются от ума и желаний. И если вера в Бога была от ума, практически без надежды и понимания, то как человек может чувствовать любовь? Нельзя почувствовать то, чего не знаешь и чего не желаешь.

 

Отвали, Господи, камень сердца моего для Слова Живого Твоего и молитвы! И затвори камень сердца моего для мысли и  слова праздного, убивающего дух мой!

 

Сердце – это внутренний духовный мир человека, в котором собраны все мысли, желания, чувства его. Это —  жизнь духа человеческого как образа Божьего, жизнь души,  впечатления от жизни тела, как формы существования в видимом мире, мир духов как Божественных, так и вражьих. Это – подобие поля битвы самого человека со своим грехом и духов за душу человеческую.

 

Принцип состава внутреннего мира (сердца) таков же, как и принцип состава души. Вся информация — впечатления принимаются от души (как видимого мира) и духа (как невидимого) и заполняют его. Эта вся информация –впечатление преображается в чувство внутреннего ощущения — нравится, не нравится, т.е. раздражительное. В сердце рождаются желания к действию.

Сердце не является только архивом чувств-ощущений, оно активно участвует в жизни человека.

 

Сердце – центр сосредоточения душевных сил и духовных. Это место пребывания Бога (или врага), где стоит Престол Господа. Оно – внутренняя жизнь человека и место обитания духов.

 

Все, что входит в человека через 5 чувств (восприятия мира), входит в сердце. Т.е. впечатления от этих чувств остаются во внутренней жизни человека, входя через силы души. Так здесь проявляется явная связь тела и души, где по созданию – душа властвует над телом.

 

Желают все пять чувств моих, данных мне Тобою, служить не телу и миру моему, а служить Тебе, моя Любовь!

Глаза мои пусть видят красоту Твою!

Слух мой пусть слышит Слова Твои!

Вкус мой пусть служит для вкушения Даров Твоих!

Обоняние мое пусть вдыхает благоухание Твое!

Осязание мое пусть служит для поцелуя ног Твоих!

Разреши мне служить Тебе!

 

По расположению души эти чувства (впечатления) могут быть трансформированы в добро и зло.  Когда душа подвластна духу, то и собирается добро. Во внутреннем мире собирается «положительная энергия добра» и вытесняет отрицательную, выраженную злом, когда душа не подчинена духу, и  в этом проявляется самость.

 

Познания души составляют ту информацию о вещественном мире (у верующих людей и духовном), принятую посредством тела, т.е. пятью чувствами, данных телу для восприятия мира. Обработав эту информацию через воображение, память и способность рассуждать, душа руководит телом для произведения какого-то действия.

Информация-впечатление от работы души и тела входит в сердце (внутреннюю жизнь человека), и уже память сердца хранит эти впечатления-чувства.

 

Страсти собраны в сердце и вызывают различные чувства – гнев, раздражение, злобу, тревогу, мучение.

 

Состояния плохого настроения, недовольства, раздражения являются четким признаком несмирения пред Богом.

Плохое настроение зачастую является прилогом вражьим. В начале ощущается внутреннее беспокойство. Оно сменяется недовольством и может выражаться неугодными человеку обстоятельствами, отношением кого-то к нему. Раздражение  уже является более сильным признаком несмирения. 

 

Каждый встречающийся тебе человек является для тебя лакмусовой бумагой о твоем внутреннем состоянии. Если чувства и пожелания добрые, если в твоих мыслях и поступках нет выгоды для своего «я», то ты исполняешь заповеди. Радуйся о Боге в такие моменты и пой славу Ему!

Если раздражение, ропот, саможаление, самооправдание, обвинение другого, это все — состояния твоего сердца. Плачь о себе в такие моменты и проси Господа очистить  тебя!

 

Зачастую знания и понятия, которые приобретает человек о вере, верны. Но  он не воспринимает их до конца  сердцем по причине усвоения большой информации, которая бывает выше его человеческого понимания на тот момент. Он останавливается в духовном развитии как личность. Это порождает черствость сердца – нет сокрушения, нет любви, нет надежды, нет благодарности. Вот эта несовместимость внутреннего мира и внешнее исполнение дел веры не дает ему стать на путь Истинного познания Бога.

Поэтому, такому человеку нужно заняться собой как неокрепшей душой и в такие моменты забывать все, что он знает. Мало знать, надо чувствовать, а от чувствования возгорится сердце.

 

Ропот происходит по причине ожесточения сердца. Оно же проявляется в бесчувствии добра, находящегося в сердце. Когда нет плодов добра – милосердия, кротости, смирения, доброты, тогда это бесплодие делает человека жестким для восприятия Бога как Творца и Подателя Добра.

«Размягчение» сердца возможно только при взыскании основополагающей и животворящей силы жизни – любви, которая подается человеку самой Любовью по воле человека.

 

Господи, Любовь моя, Надежда моя! Как передать Тебе чувства сердца моего?! Какие плоды приносит великое древо Любви Твоей: нежность и ласку, радость и покой, решительность и долготерпение, доверие и надежду, кротость и смирение?!

Как хочется навсегда забыть страстные чувства сердца моего: жесткость и упорство, тоску и беспокойство, лень и нетерпение, недоверие и отчаяние, дерзость и гордость!

Господи, Любовь моя, Надежда моя! Очисти все чувства сердца моего!

 

Любое чувство – это энергия от действия то ли добродетелей, то ли страстей. Совокупность чувств, собранных в сердце, составляет  настрой сердца, который и определяет все желания и действия человека.

Бывает еще настроение сердца, которое выражается в более сильном действии какого-либо чувства, но оно существует определенное время. Ему свойственна постоянная переменчивость в зависимости от обстоятельств внешних и внутренней жизни души.

Настрой сердца на добро или зло более долговременен, и зависти от того, насколько человек склоняется в ту или иную сторону.

Человеку, который идет по пути совершенства, свойственен постоянный настрой на добро, но с редким временным проявлением настроения, которое указывает на тайные страстные чувства, существующие в нем от прошлого.

Тот же, кто не стал на путь познания Бога и себя, кто постоянно склоняется в разные стороны, в том и настрой сердца «ни холодный, ни горячий», и настроение часто изменчиво, и этим показывается человеку нерадение о его внутренней жизни.

 

Чем искреннее будет ваша благодарность, тем больше вы откроете дверь для Бога в ваше сердце.

 

Чем больше человек понуждает себя делать добро, тем сильнее навык к добру, и это расположение души к добру заполняет сердце.

 

Благослови, душа моя, Господа! И не забывай всех воздаяний Его!   Буди имя Господне благословенно от ныне и до века!

В моем сердце на престоле сидишь Ты, Господи, а моя грешная душа сидит у Твоих ног, и с жаждой слушает каждое Твое Слово, которое животворит меня, очищает и просвещает. И мне не хочется даже и на секундочку отойти от Тебя, но я знаю, что мне нужно идти на службу, чтобы передавать Твои Живые Слова другим, т.к. Ты определил мне это. А как не хочется от Тебя отходить! Но меня поддерживает надежда, что так когда-нибудь будет в вечности – никогда с Тобой не расставаться!

 

Почему люди не достигают совершенства? Так как не имеют чистоты души, сердца и силы духа. Они заражены фальшивыми представлениями о духовном мире, и  через это не  постигают истины. Если же и есть верные знания, но не прочувствованы в жизни и не исполненны на деле, они все равно не дают совершенства.

 

Молитвы святых, поучения, Писание читаются человеком с пониманием того, что в сердце его. Если чувства не добрые — то недоверие и сарказм к словам духовным. Если в сердце чувства каменные, жесткие — то и слова воспринимаются также. Если же чувства добрые — то песней льются слова эти со слезами радости о Боге или сокрушением о себе.

Все, что в мире Божием, воспринимается по расположению сердца твоего!

Не прикрывайся строгостью веры Христианской, ни она строга, а ты черств сердцем, не умеющий любить Бога и человека! Как же просишь помиловать тебя, если сам остаешься грозным для других?! Если бы Я поразил тебя по строгости и справедливости, то не прожил бы ты и дня единого! Научись быть милостивым к людям, чтобы быть достойным получать Мои милости!

(235)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *