смерть детей

\О том, что если кто просит у Бога пользы, тот

должен с благодарностью принимать, что бы то ни было посланное Промыслом, даже если оно против его желания

 

А. Из жития святого Иоанна Милостивого

 многие в Александрии в подражание современни­кам апостолов продали свое имущество и вручили полученные деньги святому Иоанну, чтобы он раз­дал их нищим.

   Один из них принес семь с половиной фунтов золота и сказал, что вот, мол, все, что у него есть, и попросил святите­ля помолиться об исцелении своего сына от тяжелой болезни и о благополучном возвращении корабля, который он снаря­дил в Африку,

     Через месяц после молитвы святителя сын судовладель­ца умер, а еще через три дня корабль на обратном пути из Аф­рики, проходя мимо Фароса, попал в страшную бурю: весь груз пришлось выбросить за борт и только таким образом удалось спасти корабль.

      После смерти сына этот человек еще как-то держался, но когда ему сообщили о бедствии, в которое попал корабль, он пришел в полное отчаяние. Патриарх Иоанн, узнав об этом, весьма сочувствовал несчастному судовладельцу и стал умолять, чтобы Господь успокоил бурю в душе бедняги и помог ему в делах.

      На следующую ночь несчастный отец увидел во сне му­жа, похожего на патриарха, который сказал: «Почему ты так пал духом? Разве ты не просил меня спасти твоего сына? Он сейчас спасен благодатью Божией и радуется в селениях пра­ведных, избежав всяческих злых соблазнов. Если бы он про­жил дольше, то погряз бы в распутстве и оказался бы недосто­ин будущих обетовании.

      А что до корабля, то о чем тут говорить, если бы мы не умолили Бога, то корабль пошел бы ко дну и все погибли бы вместе с твоим братом. Поэтому тебе следует не унывать, но с благодарностью терпеть свою долю. Ибо ничто не происхо­дит без Божьего суда, хотя нам многое из того и не ведомо».

        Как только человек проснулся, почувствовал в сердце не­малое утешение, пришел к патриарху, упал ему в ноги и выразил свою премногую благодарность. Он рассказал ему о видении, а блаженный патриарх посоветовал благодарить не его, смирен­ного человека, но Бога, направляющего все к наилучшему.

 

Б. Из жития  святого Уара

Богатая и боголюбивая женщина по имени Клеопатра по­сле кончины мученика Уара взяла его мощи и перевезла к се-Пе на родину, в Палестину, а когда гонения стали ослабевать, построила храм в его честь.

У нее был единственный сын, и она возлагала все надежды на него, ибо ее муж умер много лет назад. Она посылала много денег властителям, чтобы они удостоили ее сыны славного титула. В конце концов, мать добилась указа от императора о присвоении ее сыну (желанного) титула. Но она решила не праздновать это событие, пока не закончит строительство храма, чему она отдавала все свои силы.

Когда сооружение было подведено под крышу, благочес­тивая жена собрала епископов и пресвитеров для освящения нового храма, пригласила монахов, просиявших доброде­тельным житием, и, изъяв святые мощи мученика Уара из усы­пальницы, торжественно водрузила их на драгоценные но­силки и рядом с ними положила тогу и пояс со знаками титу­ла, полученного сыном, чтобы собравшиеся воздали славу и по достоинству оценили их. А сын должен был облачиться в эти благородные одежды.

Затем в присутствии всех собравшихся было совершена всенощная служба. Клеопатра и ее сын первыми подошли к мощам мученика, взяли носилки и торжественно перенесли в алтарь храма. Перед ней были образа мучеников, и она горя­чо, со слезами молилась Уару и другим святым, а ее сын про­сил у мученика помощи в своей жизни.

После окончания божественной Литургии были накрыты столы с самыми различными изысканными яствами, и сама Клеопатра с сыном прислуживала гостям. Своему мальчику она сказала, чтобы он не прикасался ни к пище, ни к питью, пока не обслужит всех гостей.

Пир закончился только к вечеру. Мальчик очень устал и от­правился спать, но сон никак не шел, ему стало плохо, ока:и лось, у него началась горячка. Мать, которая весь день ничего не ела и не спала всю ночь, сидела у его кровати и обмахивала его полотенцем! чтобы облегчить его страдания. Около полуночи, о суды Божий, сердце мальчика вдруг остановилось и он умер.

Когда Клеопатра поняла, что сын мертв, молча упала без  чувств. Постепенно она пришла в себя, положила свое дити на плечи и понесла в храм, освященный в честь мученика Она внесла тело в алтарь и Стала обращаться к мученику, как к живому:

— В чем же, мучениче Христов, мы так виноваты, что меня постигло такое горе? Я оставила собственного мужа лежать по чужой земле, а твоим мощам устроила торжественные почести. Я построила этот храм, с самого первого камня, и думая

только о том, как угодить Богу, и всей душой была расположе­на к тебе.

Почему же так было решено? Я уповала только на хоро­шее — на спасение сына. А теперь кто меня поддержит в ста­рости? Горе мне, мои надежды оказались обманутыми. Какое (страшное) зрелище! О, мучениче Христов! Воскреси моего сына, как Елисей сына Соманитянки, или дай мне скорую кончину, чтобы мне, несчастной матери, не страдать всю жизнь.

Так горячо молилась и рыдала Клеопатра. Наконец, она за­снула, и в тонком сне ей явился сын вместе с мучеником. Стра­далец Христов Уар держал мальчика за руку, как собственное дитя, а вокруг них разлилось невиданное сияние. Их головы украшали божественные венцы неописуемой красоты.

— Почему ты не радуешься, жено, — обратился к ней Уар, -и твое сердце переполнено страшным горем? Неужели ты считаешь меня неблагодарным? Неужели я не знаю, что у тебя произошло? Или я не оценил по достоинству все твои труды? Смотри, какой великой славы удостоился твой сын? Благо­дать, как молния, сияет вокруг него. А ты мрачна, печальна и вовсе не радуешься его спасению? Если хочешь, подойди к нам, поговори с ним наедине, и увидишь, как ему хорошо. После этих слов мученик сказал мальчику: «Подойди, чадо, к матери, и расскажи все, что ты видел здесь, чтобы утешить ее слезы».

Но ее сын прижался к мученику и не хотел отходить от не­го и присоединиться к матери. Он только посмотрел на мать и воскликнул: *Мама, успокойся, возьми себя в руки и оставь слезы! Не могу же я променять свою жизнь на смерть, безгра­ничное наслаждение — на скорбь, а вечную жизнь — на вре­менную*.

Услышав это, мать подошла к сыну, успокоенная его слова­ми, и стала от все души умолять мученика помолиться о ее спасении. Уар дал ей назидательные советы, которые непременно приведут ее к спасению, благословил ее и вместе с мальчиком направился в небесные чертоги.

Проснувшись, Клеопатра стала от всей души благодарить Господа и Уара и велела положить останки сына рядом с мо­щами мученика. Она совершила вместе с гостями всенощное бдение и благодарственный молебен о спасении сына, а на следующий день после Литургии устроила блистательный пир и вместе со всеми участвовала в священных песнопениях.

Клеопатра раздала все свое имущество бедным, оделась в простое платье и стала служить при гробе мученика Уара, усердно соблюдая посты и творя молитву. Ее внутренний че­ловек настолько очистился, что каждое воскресение она виде­ла мученика вместе со своим сыном, озаренных ярким сияни­ем, как при первом их явлении во сне, что несколько облегча­ло ее скорбь. Так она прожила семь лет, после чего отошла в блаженную вечность.

(143)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *