Желание иметь много денег порабощает человека. Оно овладевает всем нутром, человек представляет куда он потратит деньги, и часто это даже бывает милостыня. Враг прикрывается «благими вещами» — отдать деньги церкви, домам престарелых, сиротам – но этим ум порабощается. В таком мечтании человек может находиться очень долгое время.
Чтобы прикрыть эту страсть «темный» внушает, что эти деньги даст Бог для того, чтобы человек помогал Ему в содержании любящих Бога. Но Бог не нуждается в помощи.
Еще человек желает обеспечить этими деньгами свое будущее и будущее близких. А это означает, что он страшится бедности, и это — опять рабство, т.к. есть ощущение страха. Там же, где страх и неуверенность, там нет любви и истинной веры в Бога.
Откуда происходит желание иметь много денег? Человек, сам того не осознавая, ищет истину и, заблуждаясь, думает, что он найдет ее, если у него будет больше материальных возможностей. Все что он уже имеет, не принесло ему ничего, т.е. не принесло того покоя, того счастья, которое он ищет. У него нет представления о том, что это, но он это чувствует и поэтому стремится к нему. Он как бы рассуждает – у меня сейчас есть что-то и это не очень-то радует, а может быть, если у меня будет больше, то все изменится. Так и ходит он от одного к другому и гоняется за чем-то ему неведомым. Он напоминает больного человека, у которого галлюцинации и он ловит воображаемых мух.
У многих есть все необходимое. Господь дал жилье, машину, работу. Но хочется иметь больше и часто только потому, чтобы выглядеть «достойней» в глазах других людей. Но что их «уважение»? Радость, покой? Одна гордость, надменность и желание еще больше иметь.
Желай только того, чтобы Господь научил тебя не искать ничего лишнего, а только необходимого. И сколько тогда ненужного и вредного отпадет от тебя – рабство вещей, рабство мнений, рабство услаждений себя.
Покупай соизмеримо твоему простому желанию, а не задумывайся, что скажет кто-то. Удобство и простота не мешают и не надмевают. Вещь не может сделать тебя лучше, может только Господь, а вещи даны для удобства и не должны быть страстью, достаточно и твоих чувственных страстей.
Есть другое: если ты от кого-то зависишь, и он не покупает тебе желанной вещи, то ты злишься, ненавидишь его. Вещь становится важнее близкого человека, т.к. желаемая вещь вошла в твое сознание, а она не приобретена – ее свойство таково, что пока не приобретешь, будешь помнить ее. А на близкого злоба и скрытая вражда, они оставляют след и потом накладываются постепенно одна злость на другую и вот – ненависть. А начало всему было неудовлетворенное желание иметь что-то.
Окружающие тебя предметы и одежда должны быть удобны тебе до такой степени, чтобы они не отвлекали тебя от созерцания себя со стороны. Они не должны сковывать твое сознание то ли своей пышностью, то ли неудобством и т.д. Одежда должна быть проста, чтобы не привлекать особого внимания других, чтобы не вводить их в то ли осуждение тебя, то ли в желание иметь такое же.
Часто человек боится будущего – вот где корень этого сребролюбия – в малой любви и вере в Господа, и это по причине несмирения перед волей Божией.
Из-за этой страсти Иуда предал Господа, так и вы предаете.
Ущеми себя в чем-то, но не по скупости, а ради славы Божией и отдай непотраченное на себя в помощь другому.
Если это страсть – надо бороться. Как только придут уже знакомые тебе мысли – гони и говори на каждую слова из Писания: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем, не заботьтесь и не говорите, что нам есть. Или что нам пить? Или во что одеться? Отец наш небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и все приложится вам (Мф.6) .
Горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение (Лука 6,24)
Какой выкуп даст человек за душу свою» (Мк. 8, 37).
Только помни одно условие – не трать и жалей деньги на греховные наклонности и дела – на увеселения, на наряды, на чревоугодие и т.д. Подходи ко всем тратам с размышлением – угодно ли это Господу?
Как только появляется мысль о твоем будущем: что будет и т.д., и чувствуешь, что наступает страх и смятение – знай, «темный» вкладывает тебе эту мысль. Сразу же останавливайся и зови Господа: «Любовь моя, «темный» меня смущает мыслями о будущем, помоги мне, ведь Ты говорил: «не заботьтесь о завтрашнем дне» (Мф. 6, 25-34).
(191)