084 Об унынии

уныние

Уходит ясность ума, мысли улетают, ночью был какой-то кошмар, молитва не произносится, утром первые мысли о чем попало, только не молитва. Господи! Любовь моя, не уходи! Пропустила, пропустила чем-то «темного», наказание Твое пришло ко мне. Открой мне, Господи, открой мне мое падение, а то умру без Тебя – душа закостенеет, если Ты не будешь со мною. Я  все время плачу, только будь со мной.

 

Читаешь, а в памяти ничего не остается, как пелена – не воспринимаешь, мысли перебирают все, что нужно и не нужно, не возможно вспомнить о чем думаешь – всё, ты в плену у «темного». Пока тобою руководил Бог, ты сражался при помощи Его Благодати, а без Него – сразу в плену. Но ты уже точно осознаешь это и знаешь, что нужно вырваться из этого плена, не хочешь в нем оставаться. Этим Господь показывает тебе, что сам не сможешь, только с Божией помощью. Осознай до конца свою ничтожность и беспомощность, смирись и начинай просить Господа простить твою дерзость и после предательства подняться.

 

Знай, что если пришло уныние или тревога, значит, Бог попустил тебе, и не исследуй, а только подумай немного, и если Господь откроет тебе сразу, за что так, – радуйся и славь Его, а если нет, то и не допытывайся, а просто жди и зови Господа, чтобы помог перетерпеть.

  

Уныние подступает все с большим и большим рвением. Молитву все тяжелее и тяжелее удерживать. Говоришь слова, а «темный» подбрасывает какие-то отвлеченные, пустые мысли – то ли мечтания, то ли пустое повторение чьих-то слов с сегодняшнего разговора, то ли воспоминания такого далекого – в общем, все подряд, он как бы пробует, где зацепиться, мысли сменяют одна другую, и невозможно остановить их.

Днем, если и вспоминала о Боге, то холодно. Вечером постоянно хотелось есть и невозможно справиться с этим желанием – понимаешь, что желудок не хочет есть, а все равно идешь. Берешь книгу, глаза читают, а сердце не слышит, мысли опять одолевают. Задумалась об этом состоянии, а «темный» подбросил мысль – »все равно тебе не справиться сейчас со мною, полежи, отдохни, включи ТВ, завтра попробуешь еще». Не поддаешься, стараешься собрать всю волю.

Одна мысль, которая поддерживает тебя: «Держись. Все через это проходят. Ничего нового он не придумал. Не поддавайся, терпи. Знай, что когда уже враг уловлен – это уже половина победы. Пробуй все способы, которые знаешь – зови Господа на помощь, зови, как будто бы тебе надо перекричать гул самолета. Зови – »Боже, избави меня, поспеши, Господи,  на помощь мне. Виновата, Господи, сама впустила — открыла окна души через многословие, обсуждение  и ропот. Прости, прости, грешную! Поддалась ему через осуждение других. Ты учил думать только о хорошем, и если возникает негативная мысль о ком-то, сразу надо защитить его и оправдать, а себя осудить». Пора искушения пришла. Терпи и радуйся!

 

Иногда враг искушает мыслями об отдыхе для тела и ума даже при чтении духовной литературы. Это может быть помысел об усталости физической и необходимости сна. Если душа соблазнится  на этот прилог, то обязательно последует помысел о саможалении для того, чтобы еще больше утвердиться, вызывая сочувствие души. Если же душа начинает хотя бы немного сопротивляться, горя желанием продолжать чтение или работу, то враг посылает или помысел оправдания, или уверение, что ничего страшного в этом нет. Дальше же может последовать обещание, что потом все сделаешь и даже лучше.     

В такие моменты искушений нужно помнить, что Господь не может давать таких мыслей об отдыхе, даже  уже потому, что человек делает дело угодное Богу, например, читает духовную литературу. И человек должен всегда помнить: все пути, которые ведут к познанию Бога и себя, враг старается перекрыть ленью, нерадением, расслаблением, т.е. унынием, при котором человек не способен прочувствовать и принять духовные понятия.

Когда человек научится разбираться, что ему предлагается  пойти по пути неправды, когда научится замечать саможаление и самооправдание в себе, указывающие на соблазн врага, т.е. когда он станет внимательным к себе, и козни врага будут раскрываться все раньше и раньше, тогда борьба человека будет иметь силу.

Так, если человек осознал, что это происки врага,  начинает звать Бога на помощь, чтобы  Он избавил его. И здесь враг может соблазнять еще неокрепшие души молитвой – просьбой положиться на волю Божью, а не молитвой – призывом избавить от нападок. Так, не умея различать где воля Божья, а где воля врага через внушаемые мысли врага о том, что можно отдыхать, или тишина от помыслов, душа принимает за позволение Божие. Так привыкая, лукавая душа поступает в услужение врагу надолго.   

Уныние можно побороть только усердной молитвой, когда предлагаются определенные попущения, и при этом должно быть и физическое противление, т.к. предлагается услаждение тела. Если предлагается спать в неположенное время, нужно дать телу какую-то физическую нагрузку, если во время чтения — хорошо также взбодриться, и все свои действия сопровождать молитвой. Это может быть просительная краткая молитва к Богу, может быть молитва, осуждающая нерадение и греховности души, или молитва, воспевающая славу Богу.     

Человек  всегда должен помнить о том, что любое подчинение страсти отлучает его от Бога, и без постоянного противления ей он погрязает в болоте греха.

 

Когда Господь отходит, пустота заполняет тебя и нашептывания темного, и ты задыхаешься. Идти к прежней жизни не желаешь, потому что это тоже самое, что искупаться в чистой воде, а потом опять в болото и, возможно, уже никогда не иметь того омовения, которое было до первого падения в болото.

 

Когда подступает уныние и не получается постоянно молиться, все равно необходимо заставлять себя молиться, хотя и трудно. Хорошо для таких искушений иметь молитвы, которые вы чувствуете до слез. Нужно их читать до тех пор, пока  не польются слезы.  После таких сокрушенных слез приходит сразу же покой  и уверенность, что все будет хорошо, только надо перенести все терпеливо. И уныние отступит, но сразу же не забудь поблагодарить и воспеть хвалу Господу, что дал  силы  перетерпеть и слезы.

 

Подступает уныние, это так тягостно. Чтение не воспринимается, молитва прерывается воспоминаниями и мечтаниями, что даже не успеваешь проследить начало смущения. Но я отрицаюсь служить врагу, я не хочу сдаваться ему, я хочу быть с Тобой, Господи!

Главное, опять не увлечься миром через уныние, нельзя ослабевать и потерять внимание в борьбе с налетами «темного». Как трудно сосредоточиться, они кружатся и не отпускают, какие-то воспоминания, то одни, то сразу сменяются другими, то какие-то идеи и желания сделать что-то. По Милости Твоей я стала забывать эти кружения, в которых жила всю жизнь, и они становятся невыносимы. У меня такое впечатление, что я стою на вокзале — сутолока, беготня, и, пробегая мимо меня, каждый старается увлечь меня с собой. А я стою и плачу, потому что я потеряла Отца своего. Но я верю, что Он ко мне вернется, Он никогда не оставит Своего глупого ребенка.

Счастье мое, Радость моя, Любовь моя! Я знаю, что эти образы дал мне Ты. Я увидела эту картину глазами  внутри, и текли слезы, которые даешь Ты, и было тихо и спокойно. Никакой враг не тревожил, значит, Ты меня поддерживаешь и говоришь: Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое!

Я начала непроизвольно улыбаться, это Ты меня всегда так веселишь! Слава Тебе, Господи! Слава Тебе! Упование мое – Отец, Прибежище мое – Сын,  Покров мой – Дух Святый,

Святая Троица, Слава Тебе!

(322)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *