Любовь называется чувством, но это не чувство восприятия или ощущения, это – сущность. Любовь – определяющая сила всей жизни, и в ней единой человек находит искреннюю радость и блаженство. Достичь истинной любви возможно через приобщение к Самой Любви и уподоблению Ей.
Любовь в человеке заложена Господом. Это — движущая сила жизни. И Господь по Любви создал весь мир, и вложил эту силу в человека при создании. Вот почему изначально и в заповедях, и в Писании все призывает к любви.
Это самое большое и самое знакомое человеку состояние. О нем человек узнает с самого раннего детства, даже не отдавая себе отчета, что в нем уже оно живет. Он просто любит родителей своих, друзей, игрушки и не может сказать почему.
Любовь сопровождает человека всю его жизнь в большей или меньшей степени, она может быть к предметам, людям, к самому себе, ко всему, с чем соприкасается человек. Это доказывает, что любовь была дана человеку как часть его духовной жизни Создателем, который и Сам является Любовью.
Тема любви настолько велика, что невозможно человеку о ней говорить полно, как и невозможно познать Бога до конца по Его Величию.
Без любви человек теряет понимание и разумение, ради чего и кого он живет.
Без любви нет желаний, нет стремлений, как будто отходит некая сила, которая дает тебе жизнь.
Без любви умирает надежда на светлое и лучшее.
Подменяет враг любовь к высшему любовью к низшему и к естественному сверх меры.
Любит человек вещественные услаждения для тела его. Любит людей, но по мнимому смирению своему. Любит ребенка, супруга, но чрезмерно, ставя их на место Бога.
Без любви к высшему — к Богу наступает темнота и пустота, и теряется смысл всего и везде.
Сущность любви может проявляться в трех силах. Это естественная сила, саморазрушающая и созидающая.
Когда любовь направлена на себе подобных, то это сила естественна и не ведет к совершенству. Подобием человеку является только другой человек, это ребенок — родители, супруг и другие люди как братья и сестры.
Подобие ребенка, родителей, родственников, супругов (не по рождению, а по жизни) явно для человеческого понимания, и такая любовь угодна Богу, но в определенной мере.
Страстная любовь к противоположному полу неугодна Богу, т.к. она должна быть любовью как к брату и сестре.
Любовь к любой неживой вещи не должна выражаться словом любовь, т.к. любовь – это живая сила живых подобных существ, и такая «любовь» не естественна, а значит, является страстью.
Любовь должна отдаваться себе подобному, и если же это любовь к себе или неживому, она является саморазрушающей.
Любовь бывает созидающей силой, когда она направлена на того, чьим образом ты являешься, т.к. Бог является Высшей Любовью, и Сила исходящая от Него безмерна.
Я готова отдать Тебе все, Любовь моя!
Я готова отдать Тебе все добро, что есть у меня, но не я владею им – Твое оно!
Я готова отдать Тебе все зло свое, чтобы Ты соделал в добро его, но не в силах исторгнуть сама, только на силу Твою надеюсь!
Я готова отдать жизнь свою ради Тебя, но недостойна этого подвига!
Я готова отдать душу и сердце Тебе, возьми их и очисти!
Я готова Тебе отдать дух свой – но слава Тебе – Твой он!
О любом предмете, будь–то вещь или чувство, действие или событие можно говорить исходя из его признаков. А кто может дать признаки любви как не Сам Бог, который говорит через апостолов Духом Святым (1Кор. 13, 4-7)?
Это перекликается с Иоан. гл.4 – если ты не исполняешь законы любви и не имеешь чувств, то ты и не знаешь Бога. Познав любовь к себе Бога, Его Милосердие, возможно и самому обрести любовь. Если в человеке существует страх перед наказанием от Бога, то тем он свидетельствует, что Бог не есть Любовь.
Любовь человеческая показывает, как чувство руководит всем – желаниями и мыслями. Вот почему говорится, что главное в жизни — любовь, которая всем движет. Если Дух Божий, то она чиста, жертвенна, сострадательна. В одних любовью руководит Дух Святой, а в других еще мирской, но под страхом Божьим.
Как младенец по необъяснимым причинам узнает свою мать и чувствует к ней любовь, привязанность, попечение о себе, так и в человеке заложены Создателем эти чувства. Это составляющие души, и при потере любви и добра, вложенных в естество, происходит подмена неестественными как зло и нелюбовь.
Истинная любовь может быть только духовной, т.к. Бог есть Дух, и только соприкасаясь с Духом Любовью, человек может получить любовь.
Примером чистой любви является любовь родителей и детей. Родители готовы раствориться в любимом ребенке, так и дух человеческий желает раствориться в Духе Божием, и наоборот, по любви к человеку Бог растворяется в духе человека.
Любовь между полами – это чувственная страсть.
Душа моя! Господь мой дал тебе любовь, и что такое она?
Ты много любила страстно и земное, душа моя! И что это по сравнению с любовью к Богу моему?
Любовь страстная – пагуба, а не любовь, это услаждение чувств, желаний, тела. Она между двумя, где каждый услаждает себя посредством другого. Редко она бывает жертвенна, т.к. жертва — это отказ от услаждения себя.
Любовь к человеку – святая любовь, когда она жертвенна и принадлежит троим – Бог и два человека.
Любовь к Богу – любовь, которая поглощает всего тебя, и растворяет тебя в Нем. Ее столько много, что готов отдать себя всего людям, чтобы они, соприкоснувшись с тобой, ощутили, что такое эта любовь. Она дает силы, она дает покой, она дает уверенность в себе, не гордясь собой, а надеясь на Бога. Она поднимает до Небес!
Любовь к Богу имеет дух, в душе же заложено чувство любви к человеку и к миру окружающему. Возрожденный дух под действием Благодати учит душу любить Бога. Если у человека нет любви к Богу, значит, дух его не имеет силу.
Вторая заповедь о любви к ближнему учит душу любви в видимом мире, чтобы любовь руководила ею. В духовном же человеке уже любовь к Богу движет всем.
(1632)