0713 О надежде на Бога

надежда

Ветхий завет  весь пропитан состоянием надежды, т.е. вера в Бога уже была, а пророчества о пришествии Мессии даны были для поддержания надежды, как составляющей познания Бога.

И суть ветхого человека – это вера с упованием на надежду.

С пришествием Христа пришла ожидаемая надежда, которая стала следующей составляющей.

И Христос все проповеди строил на поддержании надежды в человеке на жизнь вечную, и уже заповеди блаженства  поддерживают надежду.

И как Господь принес надежду, то и Он указал путь к ней через смирение, как отвержение своей воли.

Суть нового человека – это вера и надежда с упованием на любовь.

Третьим же этапом совершенного познания является любовь, о которой человечество узнало от Господа нашего Иисуса.

И суть человека будущего века – вера, надежда и любовь.

 

Вторая желательная часть души не может быть без надежды. 

А так как душе, по ее созданию, свойственны надежда и желания, но они не подкрепляются образом жизни в Боге, то и подменяется надежда на Бога надеждой на себя по причине самолюбия, или надеждой на другого человека по причине малодушия и духовной лени. И познание Бога приостанавливается –  нарушена цепочка.

 

Постижение Бога разумом только через исследование учений ведет к погибели, а постижение Бога доверием к Нему возносит на Небеса.

Когда ты не вполне доверяешь человеку или мало о нем знаешь, редко общаешься, то и не могут у тебя возникнуть настоящие чувства к нему, такие как любовь, терпение, милосердие. Ты общаешься с ним по принуждению обстоятельств, а не по собственной воле. Его образ не занимает твоих мыслей, ты не печешься о нем – все поверхностно.       

Так происходит и в вере, нет доверия к Богу, по малому знанию Его, не имеете чистой молитвы и, как результат, нет настоящей любви. Отсюда и нет желания общаться с Создателем, а есть понятие постоянной молитвы с мучительным принуждением. Но это не приносит плодов, и вера ослабевает и происходит обратный процесс ослабления веры – нет любви, нет надежды, нет веры.

 

Один ум  души не может держать даже ощутимые познания веры, ему нужно применение их в жизни и поддержка надеждой. Ведь не применяет человек свои знания без надежды чего-то добиться и получить.

Чем сильнее надежда, тем больше желание постичь Бога и Его Мир. А если бы вы всегда помнили, что Бог – это Любовь, и Он не может не давать человеку полезное ему без какой-либо причины, то и преуспевали бы в деле спасения через свою уверенность в Боге как Подателе только благого.

 

Часто преткновением является Образ Бога как грозного Судьи, который накажет, и тем убита надежда на спасение, а умаление надежды на Бога порождает страх, отчаяние, сомнения.

Также человек может иметь надежду, но с определенным условием, как и когда Бог должен что-то исполнить или подать. От этого приходит отчаяние, что не случилось по воле его.

 

Человек ждет кого-то, кто будет управлять им в вере, это может быть и духовник, и старец. На него возлагаются большие надежды, что он своими вразумлениями и молитвами поможет спасению. Да, это является хорошей поддержкой для духовной жизни, но если человек сам ничего не будет исполнять и бороться, то другой человек не сможет ему помочь, даже если будет находиться с ним постоянно. Это касается и частых поездок по святым местам, которые превращаются в поиски Благодати, в то время когда человек услаждает себя, и пользы для очищения по возвращению не происходит, если опять-таки не будет человек стараться очиститься сам. А это очищение возможно только при надежде на помощь Божию.

Иногда и враг запутывает тем, что придумал уловку – надежду на  Бога в борьбе заменил надеждой человека на себя и мир. Тем самым, он понуждает человека самому бороться со страстью, а не с помощью Бога.

надежда 

Страх перед мнением других людей происходит от недоверия к Богу, и о Его Промысле о тебе. Это своего рода подстраховка маловерной души, выраженная надеждой на людей.

Господь хранит людей, несущих слово Его, от этой пагубной надежды, а то так и проповедь бы прекратилась.

 

Человеческая надежда – это желание человека, чтобы что-то произошло по его воле. Но т.к. в ней проявляется все тоже «я», как свое видение и представление о чем-то, и оно не может быть истинным ведением о том, что лучше для человека, то и такая надежда – переход на сторону врага.

Когда человек реально осознает, что в какой-либо ситуации он не сможет справиться сам, то надежда на себя быстро подменяется врагом на надежду на другого человека. Если у другого человека получается помочь, то он становится «богом всемогущим», если же нет, то становится врагом, т.к. человек начинает роптать на малые возможности другого и т.п. И в том, и в другом случае, ты совершаешь грех и теряешь надежду на Бога.

При надежде на себя – когда получается что-то, сразу же подступает тщеславие, если же не получается – обвинение других, что помешали что-то исполнить, то ли оправдание, то ли саможаление.

Господь попускает эти искушения для того, чтобы человек мог реально увидеть, что надежда на себя и другого – самогубительная сила.

Во всех этих случаях, все направлено врагом на отвлечение от Бога, как Подателя блага и Промыслителя.

Не зависимо от того, исполнилось ли твое желание по твоим трудам или другого человека – это все Промысел Бога! Тот же, кто сразу возлагает надежду на Бога – мудр, и это сокращает его путь к совершенству.

У не имеющего надежды на Бога, в том случае, когда его надежда не реализуется, наступает отчаяние, что тоже является знаком, что человек поступал  самовольно.

Для того и даны молитвы – Слава Богу за все! Да будет воля Твоя, чтобы выводить человека из состояния отчаяния, и показать, что только Бог всем управляет.

Страстные же люди не видят этого и в их сердце оседает злоба и отчаяние, которые уже постепенно и формируют настрой их сердца.      

 

Часто человек говорит – вот, с понедельника начну новую жизнь или брошу какую-то дурную привычку. Но наступает понедельник, и все происходит как всегда. Потому, что он не избавился от своего старого груза и все та же надежда на себя не помогает – и говорит: и сила есть, и воля есть, а силы воли нет. Вот еще одно проявление надежды на свое «я». 

 

Если не возникло желание отдать все на волю Божию и не поступаешь так, то не появляется надежда на Бога, и остается человек со своей старой привычкой надеяться на себя или мир  — это один из признаков современной веры.

 

 Заповеди  Ветхого завета —  образы подражания и поведения для деятельности души в мыслительной части, а заповеди блаженства  Нового Завета даны для поддержания надежды, как второй части души. Если в заповедях, данных Моисею, были только указания без сообщения, что ожидает человека за исполнение их, то в заповедях блаженства — награда. Работай над очищением себя, и получишь награду (аналогия, сравни с жизнедеятельностью земной).

Человек должен прочувствовать, что  не прародитель Адам виноват в его греховности, тот грех уже искуплен, а он сам является причиной существующих в нем страстей,  он  сейчас сам не исполняет заповедей Божьих.

 

Не исполняя заповеди, не борясь со своими страстями, не сокрушаясь о своих грехах, человеку невозможно приобрести надежду на Бога, потому что надежда на Бога и самоугодие в исполнении своих желаний противоположны по своей направленности.

 

Если в человеке нет внутреннего покоя, то это означает, что он сейчас во власти темного, и это беспокойство должно быть знаком, что нужно звать Господа на помощь, т.к. справиться с врагом может только  Господь Иисус. Вот в такие моменты, не запуская врага вглубь, нужно со всею силою души звать Господа на помощь, а не просто сухо повторять молитву Иисусову или Псалмы. Нужно осознавать, что сейчас ты не с Богом, и может произойти смерть твоя, а ты под действием врага, а когда опасность, то не бормочет же себе человек «помогите, помогите», а кричит со всей силой, с надеждой, что придет Спаситель его и спасет. Ведь крик о помощи не может быть без надежды, ибо будет или просто громким гласом, или тихим писком.

А человек всегда находится в опасности, так что же вы зовете Спасителя монотонным повторением молитв и успокаиваетесь ими?!

 

Почему вера не переросла в надежду? Так как существование Бога зачастую доказывалось то ли историческими фактами, то ли ожиданием чудес, то ли недостатком или избытком информации. Для первых христиан не было необходимости в этом  и переходили они на второй этап познания через надежду на Христа. Блаженна душа, которая почувствовала своего Создателя без подтверждения исторических фактов и богословских понятий. Для нее не нужны  никакие доказательства из видимого мира, она чувствует Бога своей тоской по Господу.

 

Вера в Бога без надежды и любви приносит страдания. Это же состояние будет и у душ, нисшедших в ад после Суда. Они точно будут знать, что и Бог есть, и враг их, но надежды на спасение уже не будет, и Огонь Любви не согреет их. И так, не прошедший этап познания Бога по своей расслабленной воле, подвержен страданию уже здесь, и для таких душ существуют узкие врата. Для тех же, кто приобрел и веру, и надежду, и познает Любовь  путь широк и легок.

 

Господи, как Ты милостив ко мне! Вложи Своей силой в меня слова Твои: »Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое». Дай мне вспоминать все, о чем Ты меня учил.

«Господь сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек» Пс.120,7,8

(566)

0713 О надежде на Бога: Один комментарий

  1. игорь

    Как можно довериться тому, кто перед тобой никогда не предстал, а видишь войны…гибнут люди…тысячи вер и каждый считает, что только он правильно соблюдает свой завет… Поэтому и пологаешься только на себя… Если бы Богу было нужно моё доверие, то думаю он, не спрашивая меня, мог бы сделать, чтобы я жил по его правилам! А так вижу, что какая-то сила не даёт мне опуститься до бомжа, но и не даёт подняться… Поэтому и не карабкаюсь…своё место понял, так и живу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *