Когда человеку кто-то помог и не по просьбам его, и по просьбам, то в человеке возникает желание чем-то отблагодарить, принеся в дар, что может. Один может принести дар по велению сердца, другой – по причине, чтобы не подумали, что я неблагодарен, третий – отдает дар с самомнением о том, что он заслужил эту помощь, четвертый — не поблагодарит, а примет эту помощь как должное.
Так же приносят дары и в отношении с Богом. Каждый благодарит или не благодарит по состоянию своего внутреннего мира. Проследи за собой, что тобою движет в принятии помощи Божией – Милости Его?
Любое падение происходит от неблагодарности (т.е. несмирения) Богу. Так и денница, получив все Небесные блага и дарования, не поблагодарив, возомнил о себе. Так и прародители, получив жизнь в раю, не поблагодарили и не восхвалили Создателя и Подателя, а возмечтали о себе и преступили Волю Божию. Так и любое падение человека, это итог несмирения через неблагодарение. Не приписывай себе ничего благого – отдай эту заслугу Подателю этого блага, и не падешь.
Благодарность Господу – это искреннее признание Бога как Управителя твоей жизнью, как заботливого Отца. Благодаря Его, ты признаешь, что ты считаешь Его таковым, и тем самым делаешь свой выбор – принадлежать Господу и Его Миру. Если же ты этого не делаешь, то ты отрицаешь Божественное попечение о себе или относишься как к должному. В этих случаях, не принадлежа к Божественному Миру и лишаясь той Благодати, которая сходит на человека посредством ответа на благодарение Богу, ты переходишь в мир иного »попечения» – мир врага.
Не благодаря, ты как бы говоришь: я не вижу Твоего попечения обо мне, и все я делаю сам – это гордость. А если гордость, то и приходится Господу предавать тебя в руки ее хозяина.
Благодарность – это твой дар Господу, твоя жертва (убийство в себе самолюбия), которая, освещаясь Благодатью, возвращается к тебе опять, и с каждым разом все больше и больше. А не благодаря за что-то, сам себе вредишь, ты сам лишаешь себя этой Божественной энергии, т. е. наказываешься. Наказание здесь не является гневом Божиим или отмщением. Здесь наказание следует воспринимать, как повод испытать тебя на то действие, за которое ты не поблагодарил. Это Любовь Божия к тебе дает возможность еще раз осознать Божию Милость, возблагодарить Его и получить Благодать для поддержки тебя в этой жизни.
Возношение славы Дающему за любой дар заложено в знание души при создании. И враг направляет все усилия на извращение этого знания – вместо того, чтобы превознести Бога в благодарении, человек научен превозносить себя, и тем падает.
Видимым примером этой добродетели, данной Богом каждому человеку, является благодарение людям. После отданного благодарения другому человеку, приходит покой и радость в сердце, т.к. он, увидев дар другого (и в деле, и в слове), отдал его в заслугу дарящему и воцаряется плод такой отдачи, как мир внутренний.
И так, тщеславие направлено на превозношение своих заслуг, забыв об Истинно Дающем возможности исполнять дела добродетели.
Благодарность Богу бывает у того человека, который имеет памятование о Боге. Чем больше памятования, тем чаще звучит благодарение. Тот же, кто забывает о благодарности, выявляет свое праздномыслие и самолюбование, нелюбовь к Богу и неприятие воли Его.
Чем больше человек благодарит Господа, тем больше он самоочищается. Постоянное благодарение — это любой свой шаг отдать Богу: спасибо Тебе, Господи, за любое твое действие, событие. Пришла в храм – спасибо, получила сердечную молитву – спасибо, поела – спасибо, отдохнула – спасибо, подумала о ком-то хорошо – спасибо, прочитала что-то полезное – спасибо, и так всегда.
Тем самым, человек прилепляет себя к Богу и смиряется, он не приписывает ничего себе в заслугу, а все отдает Богу. И приучив себя к этому, ты уже не можешь грешить, потому что ты постоянной благодарностью напоминаешь себе, что Господь всегда рядом и участвует в твоей жизни. Так рождается и любовь к Господу.
А если оступишься, то и сокрушение приходит, тебе очень стыдно за то, что ты проявила нелюбовь к Господу и, тем самым, перешла на сторону врага.
Ведь на том же самом построено и служение – постоянная хвала Господу: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Только произносите вы ее уже как поговорку. А вы и в жизни должны научиться говорить: спасибо, Господи, за то-то. Проговаривайте в себе это благодарение чаще – вот и это будет постоянной молитвой, пусть маленькой, но живой. Ведь искренняя благодарность – это тоже впечатление и чувство, которое входит в ваше сердце, и сила его в том, что оно очищает вас. Господь не дает тяжелого груза, Он и за малейшее ваше сердечное движение вознаграждает вас.
Вы часто просите милости, а, получив ее, не благодарите, тем самым проявляете беспечность и сами подаете повод вас искушать.
Живая благодарность не требует много времени, сил, но она имеет великое значение для получения смирения и любви. И уже здесь, на земле, вы учитесь петь постоянную хвалу Господу, которая вечно звучит на Небесах, и становитесь причастниками жизни вечной, и это будет вашим залогом для оправдания на Суде Божием.
Пришла радость – поблагодари Господа, пришли слезы – поблагодари опять, проходят дни в покое (без каких-то сильных переживаний) – опять благодари. Тем и смиришь себя, т.е. научишься принимать то, что угодно твоему Создателю.
Через постоянную благодарность приходит смирение, т. к. благодаря, человек все отдает Богу, а не приписывает себе, и тем самым убивает свое самолюбие.
Благодарность позволяет приобрести любовь, тот же, кто не благодарит – гордец.
Слава Тебе! Ты услышал плач сердца моего, слава Тебе!
Ты знаешь, что не могу без Тебя! И полдня, проведенные без Тебя – смерть для меня! Слава Тебе! Я не могу высказать тех слов, которые могут быть достойны Тебя! Я просто попрошу всех святых, которые молятся обо мне Тебе, хотя бы один раз пропеть Славу Тебе от меня, грешной и недостойной! Пожалуйста, своими святыми устами передайте от меня, грешной, мое восхищение Господом нашим! Как я люблю Тебя!
(184)