Сила Божия, выраженная в Воле Создателя сотворить этот мир и отдать его творениям Своим, дает человеку Благодать для жизни его, сообщает духу о Своей Воле как Благой и призывает создания Свои последовать за Ним для Жизни Вечной.
Постоянно сообщает Дух Святой через слова Писания, учения отцов, что Воля Его не является рабством для человека, а является истинной свободой.
Как легко жить, полагаясь на волю Твою, Отец мой Любимый!
Укрепляется вера моя в Тебя, что творишь Ты все во благо мне! Учусь доверять Тебе, наблюдая, как печешься обо мне! Возрастает сила любви к Тебе, после каждого посещения Твоего! Исполняешь Ты желания сердца моего, когда видишь, что желаю угодить Тебе, Любовь моя!
Как легко жить по воле Твоей, познавая Тебя как Отца Любящего и познавая себя как дитя неразумное, но преданно любимое Богом!
Жить по воле Божией – это сопротивляться самолюбивым желаниям, которые преобладают в душе по причине привычек к страстям.
Кто не желает жить по воле Божией, а услаждается своей волей, у того и не рождается надежда на Бога, и естественное предназначение заменяется надеждой на себя.
Спасибо Тебе, Боже, что легче исполнять мне закон Твой, чем пагубные страсти врага моего. Предание воле Твоей чрез исполнение заповедей Твоих – покой и радость для сердца моего, восстановление силы духа моего, воскресение души моей! Ибо воля Твоя – в добре и жизни для меня, а воля врага моего – во зле и смерти для меня.
Если человек грешит, т.е. преступает заповеди, то он не живет по воле Бога, а действует по своему усмотрению. А воля своя – это самоуслаждение и потакание своим страстным привычкам, она отчаянно сопротивляется воле Божией и живет с внутренним лукавством: а может Господь покорится мне?
Как ты, человек, желаешь жить и не зависеть ни от кого? Даже животное, которое живет само по себе, как тебе кажется, движимо Мною. И о дереве, стоящим пред тобою, Я забочусь.
Нет ничего в этом мире, чтобы не управлялось Силою Создателя! И ты думаешь, что у тебя есть силы создавать блага даже для себя самого, без четкого порядка времени и действий, которыми Я управляю? Без управления Моего был бы хаос, который бы разрушил сам себя в секунды!
Если заберу Я от тебя то, что Я дал тебе, что останется у тебя своего? Тело твое, так Я его создал, душа твоя, так Я ее дал, дух твой, Мой он! Так как ты, человек, желаешь жить и не зависеть ни от кого? Кто ты без Меня!? Ты – дитя Мое, неразумное дитя Мое, которое люблю и никогда не брошу!
Слава Тебе, Господи, Слава Тебе! Ты – мое Счастье, Ты – моя Радость, Ты – мой Спаситель, Ты – мой Врач, Ты – моя Любовь! Слава Тебе! Как плохо без Тебя, я тоскую без Тебя, мне так хочется всегда быть с Тобою. Теперь я понимаю, что такое печаль по Богу!
Когда Ты даришь Благодать, то нет высшего Блаженства, а когда Ты не даешь ее чувствовать, но Ты все равно рядом, но и даже от этого становится мрачно и душно. Мрачно, потому что никто не наставляет, никто не управляет мною, только мои глупые, грешные мысли и наветы «темного» — чему они могут меня научить? Только любить себя, жалеть и подчиняться своим страстям. Это раньше мне их «поучения» приносили видимую радость, которая чуть не погубила меня. Мое самолюбие со своими друзьями — страстями и управителем «темным» и являются служителями тьмы – вот и мрачно. А душно мне, потому что моя привычка и навык служить им перекрывают мне подачу свежего воздуха для принятия Благодати Господней, которая изливается на всех по Благости Господа нашего Иисуса Христа!
Но мне необходимо терпение и вера, что придет Господь опять ко мне и поднимет меня и исцелит! На все воля Божия! И то, что не дает сейчас чувствовать Свою поддержку – тоже воля Его! Так если так хочет Господь, Бог мой, что же я противлюсь Ему своим ропотом? Да будет воля Твоя, а не моя, Господи! Дай силы смириться, перетерпеть и дождаться, когда Ты соблаговолишь опять, зримо для меня, руководить мною! А если не будет на то воли Твоей, все равно, дай мне в смирении и терпении дойти к Тебе до смерти моей, чтобы увидеть Славу Твою в будущем веке и воспеть Тебе песнь хвалы!
Враг часто пытается напоминать о своем изобретении – самолюбии, через воспоминания человека о себе как свободной личности, имеющей свою волю, и понукает задавать вопрос о «насильственной» воле Божией, которая «довлеет» над человеком.
Почему ропщет человек на Бога?
По глупости и неведению своему. Не зная Истины, превозносится, воображая, что все познал. Если хотел бы познать Бога и стать мудрым ради жизни праведной, некогда бы было роптать ему. Все бы силы души были направлены на приобретение этого богатства, а не находились в праздности и бессмысленном шатании.
А еще почему ропщет человек на Бога?
По упрямству и оправданию своему. Знает он, что не воля его движет им, а воля чья-то, которая не дает покоя ему и услаждения истинного. И не ведает, что не воля Бога такова, а это воля врага его.
Исполнение воли Божией несет покой и радость, исполнение воли врага – неудовлетворенность и пустоту.
И еще ропщет человек на Бога по жесткости сердца своего, которое не чувствует ничего, т.к. самолюбие его закрывает доступ к чувствам добрым по отношению к другим. В сердце камень, и нет чувств добрых, которые бы смягчили все недобрые чувства, которые собрал человек до истинного познания Бога и себя.
Так на кого должен роптать человек? Прежде всего, на себя, что сам избрал волю падшего создания, а не волю Высшего Создателя! А потом уже с ненавистью на врага, что хочет лишить его жизни вечной! К Богу же благодарность должна восходить за милость и любовь Его, за долготерпение и преданность Его!
Воля Твоя, Господи, на все есть, только не на падения мои. Я падаю по малодушию своему. Ты даешь мне силы, а я попираю их своими желаниями и волей своей. Что воля моя? Глупый червь, ползающий по земле, не видя ничего, только грязь земную. Ползет она на брюхе своем, подбирает падаль и грязь. Предлагаешь Ты ей Небеса и крылья, она же выбирает землю и тело свое. Воля Твоя на все, что в Мире, только не на падения мои!
(205)