Когда соединяются мужчина и женщина своим обоюдным желанием жить вместе и сотворить семью, то их воли соединены.
Так и в духовном мире. И один желает (Господь), и второй (душа). Бывает, что если не хочет кто соединиться с Богом, то и не получается союза, и это происходит по причине того, что один любит, а другой нет. В этом видна и взаимосвязь воли и любви.
Свобода выбора в действиях души выражается в воле как принять, так и не принять информацию, которая касается духовной жизни – принимать наветы врага или усилием воли и нежеланием стараться не подчиняться ему. Так же, свобода выражена не только в принятии, но и в каком виде – добра или зла — эта информация может быть входящей в сердце.
Вся жизнь человека состоит из познания зла и добра и исполнения дел добра и зла. Как образ Божий, человек содержит это знание и волен склониться своим выбором к одному или к другому.
Ум души, который уже обрел веру в Бога и получил через Писание и учения Церкви это познание, всегда точно определяет, что есть зло, а что — добро. Но по маловерию, нерадению, слабоволию человек часто склоняется то в одну, то в другую сторону.
Совесть же как разум духа всегда возвещает человеку об этом склонении и является предвестником покаяния.
Душа имеет право выбора в делании добра и зла, поэтому Господь и призывал ее принять волю Господа, чтобы отвратить ее от самогубительного выбора зла и перейти на сторону добра. Т.е. только сама душа может быть началом в деле очищения внутреннего мира.
Изначально сотворенный человек Адам познал добро и затем склонился ко злу по собственной воле. И вся история человеческой жизни проходит по этому пути. Но возможно пройти и обратный путь – познав зло с детства и служа ему, захочет ли человек познать добро и вырваться из мучительного плена зла к свободе истинной и животворящей?!
Прародитель мой Адам Боговидящий и Богознающий! Жил ты в радости и покое, в добре и чистоте, не ведая зла, уподобляясь Творцу своему!
И познал ты зло, не выдержав испытания веры и любви своей, уподобившись врагу падшему! И долго плакал ты и сокрушался, потеряв общение с Богом своим, и страдал от выбора своего.
Попроси за нас Господа нашего, прародитель наш Адам, чтобы мы, познавшие зло в сердце нашем, восхотели познать добро и уподобиться Богу нашему! Чтобы прийти нам, погрязшим во зле, к Богу, в дом наш истинный в чистых одеждах естества нашего.
Своим выбором жить только по воле Божией вопреки своему самолюбию, человек отклоняется от зла и творит добро.
Тот, кто страстен, но верит в Меня, является рабом Моим, которого Я искупил из власти врага. Тот же, кто стоит на ступенях очищения – является служителем Моим. Он уже подал прошение об освобождении из положения раба и желает по воле своей служить Мне.
Раб же не получает награды, он питается и живет только за счет владельца своего. Служитель же, по собственной воле служит хозяину своему, получая за это вознаграждения по заслугам его. Кто способен вместить, да вместит.
Свобода человеку дана, чтобы он мог стать богом по своему выбору. Выбрав добро — станешь богом с Вечным и Истинным Богом, выбрав зло – тоже станешь «богом», но с ложным богом, т.к. враг – мертвый, неистинный бог.
Хочешь быть богом в будущем — иди в настоящем смиренно и с надеждой по трудному пути умерщвления греха в тебе. Хочешь быть богом сейчас – получай мнимые, видимые награды и почести самоуслаждения, но не имей будущего.
Благодарю, Тебя, Господи, что Ты создал нас для познания Тебя и Мира Твоего. И прости нас, что, не познав даже себя как естество, мы дерзаем стать богами в своем воображении.
Творение Мое! Я создал тебя, чтобы дать радость Истинной Жизни, подарить все блага, которые Я создал для тебя. Не существовать или быть счастливым вечность, что выберешь ты?
Только своим выбором между злом и добром, где своя воля — это зло, которое ведет к смерти, и волей Бога как добро, которая дает жизнь, человек определяет расположение своего сердца. Что сердце твое? Мир чувств твоих и дух, который руководит душой твоей, и кто в нем властвует, тот и определяет жизнь твою. Зачем вам дан дух при Крещении вашем? Не для того ли, чтобы дать вам силы внутренние, которые вам помогут определиться не потакать злу и творить добро. Только вы выбираете не Бога как добро, а «темного» как зло, который прикрылся вашим «я». В «заповедях врага» дано, что он – бог, и служа себе, служишь ему, отдав сердце ему, ты лишаешь себя возможности служить Богу.
Воля твоя — это мнимое блаженство на земле и мука в вечности, а Воля Моя – это жертва на земле, но блаженство в Вечности!
Враг не допускает уже человека рассудить о том, что не может человек жить без какого-либо духовного закона. И по причине существования только двух духовных миров человек принадлежит или тому, или другому, третьего не дано. Не исполняя законы Божии (заповеди), человек исполняет, видимо для себя, свои законы человеческие, но на самом деле он исполняет заповеди врага.
Враг заменил Божии заповеди своими – лживыми и губительными. Не провозгласив их миру открыто, он внушил их человечеству: «я есть бог для тебя, т.к. ты подчиняешься мне. А для успокоения гласа в тебе Божьего, совести, внушаю: ты сам есть бог и не нужно тебе других богов.
Создав видимых идолов, я просчитался, но восстановил в тебе кумира – твое «я», дал тебе в кумиры публичных людей, дал сребролюбие и тщеславие и другие сласти для услаждения тебя, и ты принял, человек, и не хочешь расстаться с ними.
Уже и твои молитвы, произносимые устами, а в это время служением мне мечтаниями и есть то напрасное взывание к Богу.
я подменил день служения Богу днем праздности и лени, а для тех, кто в церкви, и там внушил и молитву рассеянную, и осознание выполненного долга приходом на службу. И праздники я устроил свои – во всем служение мне.
Родителей почитать? Зачем, ты ведь и сам все лучше знаешь и умеешь, зачем тебе слушаться кого-то?
Не убий – вот где мое ухищрение, нет видимого убийства, но есть гнев за то, что тебе не подчиняются и не следуют твоей воле, есть раздражение и пренебрежение к людям убогим. Вот где я совершил великое убийство – убийство вашего естества – любви, я ненавижу ее и учу вас тому же.
Не прелюбодействуй – я сыграл на вашей природе и услаждаю каждого и разным. Вот где разгулялась моя фантазия, и это стало развлечением для нас.
Кради, бери все для себя, услаждай себя за счет других во всем – все твое.
Обсуждай, суди, проклинай, а себя славь и превозноси.
Желай всего, завидуй всем, ты – лучший, и все принадлежит тебе».
Эти негласные заповеди побуждают любить себя и только себя, а то, что они – ложь, знают Бог и подвижники, которые воюют с врагом, но таких мало, не хотят люди принимать Мир Бога, мир врага для них слаще.
Прощай, мир врага! Хотела сказать – мир врага моего, но не мой он. Он – враг свой, он – смерть себе самому, он, погибая сам, старается увлечь и других за собою. По зависти и ненависти своей он действовал, прикрываясь мною.
Он – ничто, он – дух падший, какая его «сила», если он — ничто, лишившись Энергии Создателя нашего? Это мой Бог позволил ему существовать и не истребил его.
Что его мир? Мир падения его, мир тяготы духовной, мир упивания собой, мир в оковах, мир тьмы.
Когда я не знала его, он управлял мною, по беспечности моей. Когда я узнала о нем, страх пришел ко мне, и летела в пропасть с ним, по малодушию моему. Но когда я познала Бога, он стал безумным и немощным против Силы Бога моего!
Отрицаюсь его, отрицаюсь служению ему, отрицаюсь мира его!
Да здравствует Мир Бога моего! Мир Света, Мир Радости, Мир свободы, это мой Мир, который даровал Бог мой!
Естество человеческое (душу и дух) враг изменить не может. Он входит в сердце и влияет, т.е. соблазняет душу. Она же, по своей греховности-самости (т.е. жизни не по духу), принимает предлагаемое, а может и отвергать.
— Мой ветхий человек, знаешь ли ты, что есть добро и зло?
— Знаю.
— Так почему ты выбираешь зло? Неужели, оно приносит тебе покой?
— Оно приносит не покой духу, спящему во мне, и бешенную радость духу вражьему, властвующему во мне.
— Так почему ты подчиняешься врагу, который убивает тебя?
— Я привык к нему, и он уже не кажется мне врагом. Он услаждает меня мгновенно, сейчас, а Бог обещает блаженство в будущем.
— Так будущее – вечность, а сейчас – миг, неужели, ты так глуп, что не осознаешь это?
— Ты называешь меня глупым, а мой враг возносит ум мой.
Господи! Спаситель мой! Избави меня от ветхого человека моего, который не хочет блаженства вечного с Тобою, по неведению своему и по привычке жить с врагом его!
Склонение в одних обстоятельствах жизни к добру, а в других ко злу не ведет к очищению и совершенству. Любым своим подчинением злу человек подпадает под власть врага, который не имеет жалости к своему рабу, по свойственной ему ненависти и злобе. Господь же, по милости и по любви Своей, останавливает врага в нападениях его на человека, но с каждым разом опять человек, выбирая зло и подчиняясь страсти, грешит, и подобен безумному, которому предлагается чистая родниковая вода, а он по слепоте и неразумению своему выбирает грязную зловонную воду, которая и отравляет его.
Научись распознавать, выбирать и делать добро, не научившись же, будешь вечно в зловонии мертвом!
Как только ты произносишь или думаешь «я сам» то ли сделал, то ли подумал – сразу же Господь отходит, т.е. это твой выбор, твое произволение. Этими словами ты как бы говоришь: »а вот здесь, Господи, я в Тебе не нуждаюсь, я обойдусь своими силами». Какая глупость! «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».
И еще, ты в этот момент забываешь, что есть свет и тьма, и если ты не с Богом, значит ты с «темным». Сам человек не может оставаться. Как только ты отказался от Божьего попечения о тебе и твоих делах, сразу же подходит «темный» и пошло все кувырком в твоих мыслях, желаниях, делах. Научись не произносить ни в мыслях, ни вслух «я» и научишься еще большему смирению. Помни, как только возникло «я», ты прельщаешься темным. Оно может произноситься только в покаянной молитве.
Как понять тебя, человек? Минуту назад ты молился ко Мне, а сейчас произносишь слова непотребные? Только что ты каялся Мне и тут же творишь зло опять? Как говоришь, что веришь в Меня и не идешь за Мной? Что вера тогда твоя? Кто Я для тебя? Я указал тебе пути к жизни вечной, а ты выбираешь болото стоячее или пропасть бездонную греха твоего.
О чем жалею?
Жалею о том, что участвовала в пирах разгульных, а не превратила всю жизнь свою в пост для очищения себя.
Жалею о том, что любила деньги, думая, что они – богатство.
Жалею о том, что осквернялась блудным позором своим.
Не хочу перечислять всех позоров своих, которые были до Тебя, Ты простил их.
Жалею только, что предавала Тебя, не исполняя заповедей Твоих.
Жалею о том, что выбирала волю свою, а не Твою.
Жалею о том, что любила мир, а не Тебя, угождала людям, а не Тебе.
Жалею о том, что так мало любила Тебя.
Человек создан Богом, который есть Жизнь, и как образ Божий должен сам сделать выбор. Что он выбирает – Жизнь Вечную, уподобившись Богу, или смерть, став подобием врага как образа смерти. И так со временем душа приобретает образ того, кому она служила.
Денница желал стать богом, так же и Адаму было предложено стать богом, но не могли они стать Им по сути своей, т.к. они — создания. Но Бог дает такую возможность через уподобление Себе стать образом Его.
Мы безумны уже даже потому, что просим Милости у Бога, проводя жизнь в потакании нашим страстям. Так чего же мы просим? Чтобы Бог помог нам мнимо самоуслаждаться? Или Он соделал нас богами, равными Ему, а не подобием Его? Горе нам! Мы ничего не видим и не хотим знать кроме себя и своих желаний. Господи, прости нас! Ты видишь наше безумие, прости нас! Мы ничего не знаем ни о Тебе, ни о себе, а возомнили себя богами! Прости нас! Как стыдно, как невыносимо стыдно за нас!
Есть вещи, ситуации, люди, в которых ты четко прослеживаешь, что добро, а что зло.
Есть то, что ты думаешь, что это добро, на самом же деле, оно – зло и наоборот. Часто это только впечатление от внешности, или какая-то ситуация, а не внутреннее устройство.
Есть же вещи, ситуации, действия, которые не являются ни злом, ни добром. Это повседневная жизнь с постоянными обязанностями, потребностями, разговорами, встречами. И они даны для твоего права выбора – куда ты склонишь их нейтральность – к добру или злу, во имя Господа или себе в угождение (на самом же деле — врагу). Из такой цепи нейтральных вещей и событий складывается вся жизнь человека, и его воля определяет – будет ли эта цепь лестницей к Богу или падением.
Если что-то делаешь, даже добро без молитвы к Богу и без памятования о Боге, то это не является истинной добродетелью, т.к. добро, творимое без Подателя истинного добра, не может быть истинным, оно может быть нейтральным добром и исполнено по твоему характеру или сложившейся ситуации. Оно несет положительное значение, но не несет такую пользу, как добро, соделанное ради Бога и отданное Ему в благодарении.
Перед Богом грешник более ценен, потому что человек служил множеством своих страстей врагу и, быв в подчинении у него, своим произволением и сокрушением о своих грехах, вышел из под власти тьмы, не захотел служить ей. И этим, бывший грешник, утверждаясь в добре, постыжает врага и переходит добровольно на сторону Бога, и служит истинному Богу.
Каждому человеку Богом, по Его Милосердию, дается шанс изменить что-то в себе, в своей жизни. Этот шанс Господь может предоставлять через мысли, через слова и поступки других людей, через жизненные ситуации. Путей много. И в этот момент человек становится перед входом в лабиринт, где в конце он познает Истину, и это для него — личный путь к Богу.
У человека есть право выбора: не зайти в лабиринт по беспечности и лени и, тем самым, остаться таким же, а то и пасть; начать бегать с рвением и бросаться из крайности в крайность, а в итоге устать и обессилеть (редко, кто найдет выход в этом случае). А можно, собравшись внутренними силами и запасшись терпением, идти методом проб и ошибок, но с постоянным упорством найти выход с помощью Божией.
Какой путь человек изберет? Конечно, сразу каждый ответит: третий, но не каждый пойдет по нему реально. Часто же люди больше мечтают, чем идут на самом деле. Этот путь иногда легок, когда понимаешь, как и куда ведет этот коридор. Иногда одолевает отчаяние, т.к. тебе казалось, что идешь верно, но потом вдруг тупик, а иногда стоишь перед выбором, куда пойти, и всегда есть опасность зайти не туда. Тот, кто выдержит, перетерпит, кто не возропщет о трудностях, кто не поленится, тот найдет выход, и Господь ему поможет, когда человек докажет свое истинное стремление обрести Бога.
Я знаю, Господи, что Ты не поступаешь против воли человека. Но со мной яви Свою милость, забери насильно, Господи, мои желания, страсти, мое мудрование, мое самолюбие. Ничего не хочу иметь своего, т. к. я — грешная и грязная. И воля моя склоняется то туда, то сюда, поэтому не смотри и не слушай, что я говорю и делаю, не обращай внимание на то, что я хочу – делай все Сам. Пожалуйста, смилостивися надо мной, грешной, или пропаду.
(191)