0074 О духовных желаниях

желания духовные

Как зарождаются мирские желания, также зарождаются духовные. Принцип действия механизмов души одинаков.

Приняв информацию о Боге и Его мире, у человека или появляется желание жить по духовным законам, или остаться с мирскими законами.

 

Часто человек желает от Бога спасения, мирских благ, милости — это всё устоявшиеся выражения, общие понятия, которые, зачастую, не до конца поняты человеком. Т.е., он даже не может ответить ясно, чего он ждет от Бога.

Поэтому и говорят многие христиане общими фразами, такими как »спасение» и »прощение грехов».

Общее желание »спастись» не несет в себе чего-то определенного.

 

Если желания мирского плана конкретны, то желания духовного плана расплывчаты, а то и вовсе отсутствуют.

 

И иногда даже в высших духовных желаниях человек ставит себя на первое место. Первично им владеет не желание познать Бога, поблагодарить Его и принять Его мир, а желание получить блага для себя и в настоящем, и в будущем. И уже с первых шагов в действии желательной части души человек не смиряется, потому что его «я» выше Бога.

 

Ваши желания – это признак вашей самости даже когда вы не подозреваете об этом. Многие скажут, как можно жить и ничего не желать — ни здоровья, ни любви, ни счастья. Верно, но сейчас вы перечисляете высшие блаженства и не признаетесь, что зачастую желаете признания людей, а не Бога. Не грешно само понятие желания, а грешно то, что оно желает.

 

Чего хочешь, душа моя?

Хочешь ли услаждений, которыми ты питалась всю жизнь свою?

Хочешь ли мнимых радостей, которые губили тебя?

Хочешь ли опять быть рабою мира твоего?

Хочешь ли усыпляющего и опьяняющего покоя?

Хочешь ли быть рабой тьмы?

Нет у тебя сил ответить, что же ты истинно хочешь? В тебе нет Истины, а есть она в духе моем, который воскрешен Духом Святым! И он отвечает тебе, слушай его, душа моя:

Услаждения твои были для меня горче полыни.

Радости твои были для меня мучениями адскими.

Мир твой был мне гнилью зловонной.

Покой твой был мне смертью духовной.

Рабство твое не давало мне соделаться сыном Божиим.

Чего же ты плачешь, душа моя? Что расстаешься с обманом твоим или что желаешь Истину познать?!

 

Если живя здесь, ты научишься ничего не желать, а принимать все от Господа по воле Его, то тем самым ты получишь «венец жизни, который приготовил Господь, любящим Его».

Чем больше человек успокаивается в Боге, т.е., чем больше он доверяет, надеется и любит Его, тем меньше в нем возникает желаний, которые влекут его в нереальный мир мечтаний или искажаются истинные ценности. Это могут быть любые желания, начиная от желания что-то иметь вещественное, заканчивая желанием иметь славу у людей. Т.е., одной из причин несовершенной любви и веры являются ваши желания, о которых Иисус сказал: «отвергни себя», что означает — укроти свои желания, которые рождаются от пагубной любви к себе, и «иди за Мной», т.е., живи по Моим законам любви и совершенства, для которых ты создан.

 

Как дивны Твои дела, Господи! Ты Сам приходишь, Сам все делаешь с душою человека, очищаешь ее, изгоняешь страсти ее, так  и Сам даешь Благодать славить Тебя. Как хочется быть достойным сосудом, где Ты совершаешь все эти таинства!

 Не разрешай, запрети, Господи, жить по мудрованиям своим.

 

         Если приходит желание о чем-то и ты не можешь понять  нужно тебе это или нет, говори: «Отрицаюсь желаний своих, Господи, ибо Ты – одно Желание мое!».

 

В человеке должно быть одно великое желание угождать Богу каждым словом, делом, мыслью, и уже это желание является для Господа поводом подавать силы и возможности в исполнении дел. По Промыслу Божиему это могут быть значимые видимые дела для других, могут быть незаметные для людей и самого человека, но значимые для Бога. Но в любом случае, первично должно быть желание быть с Богом и служить Ему.

 

Как легко жить, полагаясь на волю Твою, Отец мой Любимый!

Укрепляется вера моя в Тебя, что творишь Ты все во благо мне! Учусь доверять Тебе, наблюдая, как печешься обо мне! Возрастает сила любви к Тебе после каждого посещения Твоего! Исполняешь Ты желания сердца моего, когда видишь, что желаю угодить Тебе, Любовь моя!

Как легко жить по воле Твоей, познавая Тебя как Отца Любящего и познавая себя как дитя неразумное, но преданно любимое Богом!

 

Желание жить по Божественным законам – это огонь внутренний, который согревает сердце. Но одно желание еще не очищает, оно является предпосылкой, а исполнение добродетелей в угождение Богу с помощью Божией уже является огнем очищающим.

 

Общайся, душа моя, только с Господом своим! И будет Он Учителем и Утешителем твоим! И поведет Он тебя путями Правды и Истины Его! И раскроет Он тайны Свои, и станешь ты мудрой!

Желай, душа моя, только исполнять желания Бога твоего! И исполнит Он все чистые желания твои! И творя волю Его, станешь добродетельной!

Поступай по Сущности Любви и Добра Бога твоего! И возлюбишь весь мир! И воспоешь Славу Ему!

И станешь ты образом Господа Твоего, и будешь жить с Ним  в Вечности Небесного Блаженства и Любви!

 

Дух сообщает душе волю Божию своей совестью. Если душа принимает, то дух и дальше движет душой уже другой силой – жаждой Бога, исполнять волю Его. Если же душа не принимает голос совести, то и дух не неволит душу.

 

Глас Божий, совесть моя! Говори во мне всею силою, данной тебе от Господа!

Говори мне о болезнях души моей и неправых делах ее, о забвениях ее!

 Не слушай писка душевного о саможалении и оправдании своем, убивающих меня!

Говори обо мне правду днем и ночью, не давай мне покоя!

Возвещай мне Истину Божию, учи меня противостоять злу врага и творить добро Бога моего!

Глас  Божий, совесть моя! Кричи во мне всею силою духа моего!

 

Дух человека не может возродиться без желания души очиститься от неестественных ей страстей.

 

И молитва – это тоже желание, данное человеку от Господа как чувство, которое несет в себе постоянное стремление пребывать с Господом и творить волю Его.

 

Хочу быть в Царствии Небесном, и чтобы  Ты восседал в Нем.

Хочу, чтобы мир сердца моего был Светом Твоим, чтобы не оскорбляла его тьма моя!

Хочу, чтобы ум мой вечно постигал Истину Твою.

Хочу, чтобы была только Воля Твоя, подающая нам безмерные блага.

Хочу, чтобы душа моя стала любовью, подобной Тебе!

Хочу, чтобы дух мой был освещен Тобою!

 

Как хорошо жить и не иметь желаний о мире. Они уже не привносят суету и беспокойства, просто тихо и ничего не надо.

Есть одни желания – пожалеть весь мир, который не почувствовал, как сладостно не иметь желаний; раздать всем тот Дар, который мне дал Господь; отдать Любовь к Богу всем, кто нуждается в ней.

 

Когда Ты со мной, мой Господи, и ощущаю я это,  ничего не просит душа моя у Тебя, а поет песнь Славы Тебе Великому! И чувствую я покой и радость неизреченные, которые подобны бесконечному небу!

Когда Ты со мной, мой Господи, но не ощущаю я этого, просит душа моя Милости Твоей, и поет песнь тоски по Тебе Любимому! И чувствую я пустоту свою без Тебя, которая подобна бесконечной пропасти греха моего!

С радостью жду я часа того, когда будешь Ты со мною вечно, Господи мой, чтобы не существовать в себе, а  в Тебе, Боге Вечном!

(223)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *