0072 О Мире

Любовь бывает к двум мирам — Миру Божьему и миру. Насколько какой любви больше в человеке, настолько и умаляется другая. Если в тебе нет любви к Богу, то ты принадлежишь миру. Любовь к миру проявляется в любви к себе, т.е. — в самолюбии и всяческом услаждении себя через соблазны мира.

Господь говорит: «Царствие Божие внутри вас есть». Когда Господь подает Благодать, то ты стоишь у входа или на один шаг в Царствии Божьем, а потом как услышишь глас глашатая – голос суеты мирской в виде дел, желаний – сразу выскакиваешь из него за ограду и как сумасшедший бегаешь вокруг стен Царствия. 

Благодари Господа, что не отпускает тебя далеко от стен. И так ты бегаешь, суетишься, а потом устаешь от этого шума и вспоминаешь, что в Царствии тихо и спокойно, там свет, который озаряет тебя, и опять входишь во врата узкие.

 

Как же я непостоянен, Господи! Послужил Богу, послужил мамоне. Как же это отвратительно. Господи, научи меня всегда пребывать в Царствии Твоем, не увлекаясь миром. Будь со мною всегда!

Как красиво сказано в Псалме 83, 11: «Желаю лучше быть у порога в доме Божьем, нежели жить в шатрах нечестия».

 

Человеку, желающему познать Бога, мешает мир со своими нормами, мнениями людей, соблазнами. Нужно с этим бороться, а сил не хватает.

Но если ты знаешь, что мир – зло для тебя, для твоей души, зачем так близко принимаешь его соблазны и развращения? Повторяй, что  все, что вокруг видимое – зло и суета, и у тебя все получится. И не будешь впадать в уныние, и не будет тебя ничего раздражать, т.к. все это  блеф. Видимый мир существует миг.

Никто из друзей тебя в этом не поддерживает, а ты знай, что ты прав, а они, бедные, не знают этой тайны.

 

Каждый мой шаг в мире этом – это шаг к смерти.

Заботы и дела мира этого мучают меня болью нестерпимой. О чем суетитесь, люди? Заботы ваши бесконечны, но в конце всем им смерть. Так что жизнь наша с безумной мудростью мира этого и похотными желаниями нашими? – смерть!

Сделай так, Господи, чтобы каждый мой шаг к смерти был и шагом к Жизни вечной!

 

Встречаясь со своими старыми друзьями, человек ведет себя так же, как и раньше, обсуждает с ними какие-то дела, людей, говорит ни о чем.

И все его старое существо входит в противовес новому – спокойствию, рассудительности, молчанию – и от этого  потом приходит ощущение дискомфорта в душе. Это оттого, что человек изменился внутри, и это проявляется, когда он один или среди христиан, или когда даже с друзьями говорит о Боге, а при  мирских разговорах Благодать отходит, и поэтому  так плохо.

 

Забери, Господи, от меня празднословие, дай мне говорить мало и делать вид, что слушаю, но всегда пребывать в молитве. Не дай мне, Господи, соприкоснуться с духом мира сего от общения с мирскими друзьями. Сохрани нас, Господи! И не уходи, если обидим Тебя, Ты видишь наши болезни душевные и немощи. Прости, Любовь моя, за мое предстоящее общение с друзьями. Я знаю, там не будет духовных бесед, но прости нас за наше незнание и нерадение о взыскании любви к Тебе. Прошу тебя, Господи, помилуй нас!

 

Написано: «не сообщайся с плохими сообществами – они заражают своей нечистотой». Общение с некоторыми людьми несет в твою жизнь одни заботы о земной жизни и волнения.  Ты предаешься с ними глупым разговорам и мечтаниям, и на тебя переходит их неудовлетворенность жизнью и что имеют. Зачем тебе это? Ты напоминаешь безумного – ему дают хлеб, а он выбирает грязь.

Господь дарит тебе познание духовное, а ты обижаешь Его выбирая суету. Ладно, те люди, они  еще не знают, что их ждет, но ты ведь? Тебе Господь обещает богатство в вечности, а ты выбираешь мимолетное, греховное. Общайся с мирскими людьми по  необходимости, а не по лени и по привычке.

 

Душа моя мучается и скорбит оттого, что нужно общаться с людьми. Я боюсь, что опять оскорблю Господа, и Благодать отойдет. Боже, Ты видишь мои страдания, сжалься, не уходи после моего общения с друзьями. Если Ты мне их дал, значит, они тоже Твои дети, только очень еще малые и несмышленые. Спаси нас!

 

При общении с мирскими друзьями веди себя кротко, без хвастовства, больше молчи, повторяй про себя молитву, тем самым будешь помнить, что «темный» только и ждет, чтобы ты начал празднословить и упиваться собственным «я». Принимай гостей как не ты, и помни, что рядом Господь наблюдает за тобой, как ты исполняешь Его учения. Крепись, проси Господа дать силу молчать.

 

Душа имеет склонность к пению, а мирские песни приносят вред, если в них есть греховные слова и побуждения к действию, т.к. это проникает в душу и развращает или расслабляет ее.

Влияние песен различно – можно стать лучше, спокойнее, а можно злее, развратнее. Как это объяснить тем, кто так любит песни, что они влияют на их восприятие жизни, их настроение, и нужно убегать от всего плохого, и от таких песен тоже?

Бывает разное настроение и тогда каждая песня может понравиться – если ты  в этот момент будешь зол, а в песне пожелание кому-то плохого, то тебя это радует и вдохновляет на плохое, если веселое настроение – это настраивает на принцип «а мне все равно» или греховное. Вот еще одна уловка «темного» и это рабство.

 

Раньше «темный» действовал на людей только мысленным, невидимым человеку путем, а теперь еще и через видимые, посредством мысленного влияния на тех, кто создает передачи и фильмы, и они уже воплощают это в видимое.

Современный человек  находится под влиянием миллионов людей и образов через ТВ, и эти люди с их историями  (особенно кино и ток-шоу) не несут никаких христианских ценностей, они даже о них и не вспоминают. Они не только не учат вас любви к Богу, а несут в себе темноту (за редчайшим исключением), а также недуховные люди с экрана несут свои умозаключения и идеи.

А чем вы в основном занимаетесь дома после дел? Смотрите ТВ, и если убрать  этот довод: »а что еще делать» и посмотреть реально, что вы подпадаете под влияние чужих людей, то видно, что здесь даже и «темному» не надо особо вас искушать.

Вас учит жить не Бог своими заповедями, а телевизор своей программой передач. Вас не призывают перестать смотреть ТВ, Св. Златоуст говорил: «Дело мудрого – знать меру». Просто если хотите  научиться жить по заповедям, не засоряйте свой ум всем подряд, что там говорят и показывают. Ведь в большинстве случаев вы смотрите ТВ не потому, что интересная и полезная для вас передача, а потому, что как вы говорите, вы отдыхаете, он вас отвлекает от ваших проблем и т.д. Это «хорошая» уловка «темного», а ваша привычка довела вас до того, что вы перестали думать о себе, о Боге – вот куда уходит ваше время, когда вы говорите – мне некогда даже подумать обо всем этом.

 

Нельзя ни в коем случае думать, — а что думают о тебе смотрящие на то, во что ты одет. Ты никогда не найдешь, чтобы ты всем нравился, и  это только приносит вред. Человек теряет свое мнение о нужной ему вещи и становится рабом других.

   

Часто любовь к человеку противоположного пола несет одни страдания и беспокойства. Одни страхи, предательства, непонимание, обиды, волнения. И ты хочешь вернуться к этому?

Если отношения причиняют страдания, то они происходят не по законам Божьим. Если Господь дал познать тебе Истинную любовь, то зачем выбирать эти отношения?

 

Живущий в миру может спастись, как говорит Ап. Павел, если будет иметь жену как не имеющий и если не будет злоупотреблять миром. Первое условие, как не имеющей мужа, тебе не надо выполнять, а возрастать только во втором. Если ты вложишь это в свое сердце навсегда, то не будешь больше страдать от одиночества.

Ты выбрана Господом как христианка, и Он облегчил тебе твою жизнь и твой путь. Ты долго сопротивлялась Ему – всё хотела любви человеческой.

Он дал тебе много свободного времени для познания Его, для самосовершенствования. Если ты будешь иметь мужа, друга, то ты отпадешь на много ступеней вниз, они не дадут тебе развиваться, ты будешь исполнять их желания и угождать им (1 Кор.,7,34). На себя и на Бога не останется времени. А все твои страдания – происки «темного». Благодари Бога за то, что ты одна и ни в чем не нуждаешься.

 

Смотри, с какой целью исполняешь житейские дела, чтобы не получилось многозаботливости. Если собираешься что-то сделать, то подумай – зачем это? То ли пустая трата времени и денег, то ли показаться лучше, чем другие, или блажь. Возможно, некоторые дела и отпадут сами собой, если поймешь, что тобою движет.

 

Невозможно находиться человеку на земле и не думать о теле, и об устроении своей жизни. Но помни, во всем нужна мера, которая есть суть добродетели. Если собираешься сделать покупки, то приучи себя недолго обдумывать о нужных продуктах.

То же самое и касается покупки вещей, постарайся точно решить, в чем ты действительно нуждаешься, и где это возможно купить. И не трать на поиски нужной тебе вещи много времени. Если так приучишь себя поступать, то и не будут мысли — заботы о теле тебя одолевать, их будет столько, сколько не грешно, чтобы не отвлекать от духовной жизни.

 

Запомни, даже доброе дело, сделанное без молитвы, испытывается для того, чтобы было определено — ради кого оно делалось.

 

Святые говорят: во всем призывай имя Божие. Ведь если всё будешь делать, призывая Бога на помощь, то не сможешь ничего сделать плохого, ведь рядом Бог. Когда грешите, «темный» посылает мысль, что сейчас Бог тебя не видит, а если призываешь Бога в делах, словах, значит Он здесь, и «темный» не имеет силы даже приблизиться к тебе, и не может внушить тебе беспечность, значит и не может обольстить.

А Господь все видит и знает, а когда зовешь Его, то твоя душа напрягается, как слуга перед хозяином и натворить ничего не может.

Научи себя во всем призывать Бога на помощь словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!» и благодарить не забывай. Ведь благодаришь же ты людей за малую услугу, а здесь Господь тебе помогает!

 

Господи! Распни душу мою для мира этого, чтобы умерла она. Изведи ее из гробницы, чтобы соединилась она с духом моим!

Вознеси меня, Господи, подобно Себе, ибо, только воссоединившись с Тобой, буду счастлив и радостен!

 

Нужно научиться определять, когда твой ум пребывает с Богом, а когда нет. Для этого надо понаблюдать за собой какое-то время и заметить, когда ты не отвлекаешься от мыслей о Боге.

—         Если что-то делаешь руками – моешь, стираешь, убираешь, то легче творить молитву. 

—         Если смотришь ТВ – вот это отвлекает, если это не передача о Боге или не несет какую-то положительную настроенность.

—       Если с кем-то общаешься и разговор не о духовном – главное, находиться в добром расположении и ни в коем случае, даже в мысли и в слове не нарушить заповеди. Нужно быть кротким, спокойным, т.к. Господь все равно рядом, и вести себя надо благопристойно, чтобы не оскорбить Его своим разговором с человеком. И еще главное, после разговора не разговаривать с этим человеком в уме дальше, вспоминая, что ты сказал или что он сказал. Лучше, если разговор произвел на тебя впечатление, поговори об этом с Богом, т.е. подумай об этом человеке что-то хорошее и попроси Господа об этом человеке, то ли о его делах, то ли о здоровье или о совместном вашем деле, чтобы Господь управил о нем.

—       Если читаешь духовную литературу, а ум рассеивается, то идешь смотреть ТВ или с кем-то общаться, а потом ощущаешь опустошение. Все оттого, что не остановилась на первом блуждании мысли, а надо было заставить себя через волю или читать сначала, или позвать Господа, что «темный» смущает, или заняться ручным трудом и порассуждать ко Господу – почему не воспринимаю чтение? и разобраться, что помешало. Если забота о житейских делах, то вспомни, как Господь Сам  устраивал твои дела и эту заботу отдай Господу. Если смущает «темный», значит, в чем-то сам дал ему эту возможность через какое-то свое невнимание или нерадение. И тогда проси Господа о прощении этого невнимания, пока Господь не простит, и не отойдет «темный».

 

Я всегда хочу быть с Тобой, Господи, моя Любовь, мое Счастье, мой Бог! Прости меня, когда забываюсь и увлекаюсь, и живу, как будто бы нет Тебя. Это по моей скудости и греховности, прости меня. Но если Ты покинешь меня, я умру, умрет моя душа. Смилостивись надо мною, не покидай меня, даже когда я от Тебя сама отрекаюсь. Не покидай меня. Я готова быть самой последней, которой Ты оказываешь Свою милость, только будь со мной. «Буду хранить уставы Твои, только не покидай меня совсем» (Пс. 118. 8)

 

Повсеместной ошибкой является то, что как только человек увидел и почувствовал в какой-либо ситуации, что Господь управляет его делами, он сразу начинает суетиться, а что мне делать? В чем я могу помочь Богу? В чем Его промысел и т.д.? А ничего делать не надо и помогать Ему не надо. Если что-то в Его плане и будет, то Он даст знать, и человек точно будет знать, в какой момент и что сделать. Не старайтесь помочь Ему, хотя  и действуете с благими намерениями, но не действуйте в данных ситуациях с Богом, как с человеком, Он сильнее и лучше знает все.

И еще один враг есть у вас, это ваша торопливость. Все вопросы должны решиться сейчас, что бы вам все стало ясно.

 

Господи! Прости меня, грешную и маловерную. Опять начала суетиться о своих делах мирских, как только возникла маленькая преграда в решении этих вопросов. Ты опять мне показал, что моя суета ни к чему не приведет, и что я еще не до конца Тебе доверилась. Я опять придумала конец этой истории и, увидев другое развитие событий, стала нервничать. И забыла, что я попросила Тебя решить этот вопрос, и получается начал дело Ты, а заканчиваю я. Глупость! Как я могу дерзнуть на Твои дела?

Сколько же Ты, моя Любовь, будешь меня вразумлять, а я как глупая овца, которая ходит гулять в своей самости. Забери эту гадкую самость от меня. Не хочу, она только портит мне жизнь.

 

Нет ничего греховного в том, что ты трудишься и ходишь на работу. Всему свое время. Время идти на молитву (т.е. оставить все дела и отдаться общению с Богом), время вкушения пищи, время работы. И уже от тебя зависит, о чем ты будешь думать в то время, когда ты не занимаешься непосредственно обдумыванием или разговорами о твоем земном деле. Ведь не всегда же на работе ты работаешь – часто же просто блуждаешь мыслями бесполезно. Вот и приучи во время твоего пребывания на работе все равно думать о Боге или  петь Ему песнь хвалы, или звать на помощь.

К работе относись ответственно – если Господь поставил тебя туда – работай, зная, что твоим попечителем есть Сам Бог!

 

  Как больно, как мучительно больно соприкасаться с миром, где нет Тебя! Есть ненужные разговоры, бесполезные встречи, бессмысленные хлопоты, есть вся мишура, которая окружает нас, и нет Тебя. У меня нет ненависти к этому миру, я просто ощущаю его мертвость, и мне кажется, что мне не хватает воздуха.

Заживи во мне, Господи, раны, которые остаются от общения с миром этим. Раны эти приносят мне боль нестерпимую, теснят и  жгут они сердце мое.

Впечатления от мира входят во внутренний мир мой и стараются убить память о Тебе, Любимый Боже! Но иду я по миру этому, неся в себе Мир Твой, и не желаю принимать иного!

Оживляй меня, Господи, после каждого соприкосновения с миром этим, чтобы живя в нем, оставалась только  с Миром Твоим!

 

Для того, кто уже здесь живет с Богом, и для того, кто желает жить с Ним в вечности, не может иметь значение, кто будет править его телесной жизнью, которая может закончиться в любую минуту. Неразумен живущий в гостинице и пекущийся об управителе ее. И ты не вечен, и хозяин, и стены ее падут.

И смерть твоя может прийти во время выбора царя земного, но дух твой предстанет перед Царем Небесным, и откроется твое пристрастие к правлению мирскому, и поймешь ты тщетность упования этого. И не послужит тебе оправданием, что жил ты в обществе и служил ему, т.к. призван ты служить Господу Богу твоему. Ты же все видел через призму страстных очей твоих, желал услаждений и удобств мирских, самолюбиво надеясь на себя  и на мир суетный.

Где память твоя о Боге Спасителе Твоем, где память смертная, где сокрушение  о грехах твоих? Расточил ты богатства эти, заменив их неведением и забвением о Боге.

Пусть все поднятые грязевые потоки сердца твоего, послужат тебе для познания себя страстного, и увидишь ты заблуждения свои.

 

Многие, живущие не в миру, живут миром больше, чем некоторые, живущие в миру, живут Миром. И только малое число живущих и в мире и не в мире, живут Миром.

Многие, служащие Богу, не служат Ему, и мало, не служащих явно Ему, служат Ему.

И соберутся все невидимые для всех, живущие Миром и истинно служащие Ему, и будут непризнанны миром, и обвинятся в служении идолам служащих, которые не есть служащие. И возведутся они в Царствие Божие, и наследуют награды, уготованные монахам и служителям!   

 

Терпение даруй мне, Господи, Боже мой! Чтобы претерпеть мне без ропота и малодушия все испытания Твои, все соблазны мира этого!

Силу даруй мне, Господи, Боже мой, четко и радостно исполнять заповеди Твои, чтобы не упасть в яму греха!

Подари, Податель мой, силу перетерпеть путь мирской жизни моей, чтобы познав до конца ничтожность радостей мира этого, приобрести и возлюбить истинную радость Мира Твоего!

(140)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *