0071 Мирские желания

желания

Конечно, невозможно находиться человеку на земле и не думать о теле и об устроении своей жизни, и ничего не желать.

Но по вашему нерадению и греховному расположению враг подстрекает вас постоянно желать чего-то, вот и не остается места для желаний духовного плана.

 

О чем человек больше думает, о том его и желания. А что у человека в уме? Мирские попечения и суета, ложная информация и представления о чем-то, малые или »великие» познания в вопросах веры.

И больше желаний все же мирского плана, и они всегда конкретны, т.к. касаются его деятельности.

Желая лучших условий жизни – дома, машины, одежды, питания (и так можно продолжить до бесконечности по причине множества желаний каждого из рода людского), вы забываете, что это все — помощь, средства для прохождения земной жизни, а не конечная цель ее.

 

Часто человек хочет чего-то и много времени тратит на услаждение этим желанием, он обдумывает, что будет делать с этой вещью, как она поможет ему или кому-то другому и т.д. А позже оказывается, что не так она и нужна, а то и через время вообще забывает о ней. Сколько же бывает таких желаний, на которые он потратил уйму времени и сил, и которые (и это главное) отвлекли его от молитвы и надежды на Бога.

 

А еще от несмирения происходит ропот на Господа, что не дает просимого. Вот сколько вреда причинило  желание что-то иметь.

Что касается вещей, то не желай большего, чем ты можешь себе позволить или того, что у тебя уже есть.

Только у человека приходит желание о чем-то вещественном, то эта вещь входит в его сердце, и он постоянно или периодически о ней думает и тем возводит ее на пьедестал, она становится для него важнее духовной жизни. Не страшна вещь сама по себе, пока ты не начинаешь о ней вспоминать все чаще и чаще. Как только это начинается, знай, что эта вещь уже сделала тебя своим рабом.

В Писании не сказано просите еду, одежду, машину, квартиру и т.д. Там сказано, что Отец ваш знает, в чем вы нуждаетесь. Что толку если будешь просить себе новую какую-то вещь и не получишь – только расстроишь себя и полжизни проведешь в ожидании ее. Ты сам привязываешь ее к своей мысли, и она постоянно о себе напоминает. Когда ты скажешь себе с полной уверенностью в произносимом: »Господи, на сегодняшний день у меня есть то и то, это дал мне Ты. Значит, мне нужно только это, не смотря на то, что мною владеют множество моих желаний. Спасибо Тебе, Господи, что Ты не даешь мне лишнего, а то если я уже к тому, что у меня есть так привязался, то что же будет, если я получу все, что я хочу сейчас. Так по немощи моей я еще больше запутаюсь, и забот об этих вещах еще больше появится. Так и до гордости, и забвения дойду. Упаси меня, Господи, от этой беды и дай мне только то, что необходимо».

Вот когда твоя душа будет в состоянии произнести это с твердой верой, то и не страшны будут тебе никакие мысли — попечения о теле и о делах.

 

Для помощи вам от Господа даны слова «не заботьтесь о том, что есть и что пить…» — если поверите в эти слова искренне, без сомнения и подстраховки (на всякий случай буду собирать, или еще что-то), то и получите подарок от Господа – добродетель нестяжания и не попечения о суетном. Если отдадите все на волю Божию, зная, что Господь благ и не оставит вас без нужного вам, только это нужное вам определит Сам Господь, а не вы.

Множество желаний происходит от вашего недоверия к Господу, что Он заботится о вас. Ребенок ведь не заботится о еде, одежде – он уверен, что об этом позаботятся его родители – вот и свободен от этого вида мыслей. А что же вы, взрослые? Ведь у вас есть Отец Небесный, что же вы не верите в Его заботу о вас?

 

Когда ты искренне поверишь в то, что Господь дает тебе все необходимое, и смиришься с этим, то и не будут тебя одолевать  постоянные желания иметь что-то, и мысли твои не будут заниматься только плотским попечением.

В начале будет тяжело осознавать, что твое желание и твои доводы в молитве о необходимости тебе чего-то, не согласуются с волей Господа. Вы напоминаете несмышленых детей, которые что-то себе придумали, а потом ждут – когда это исполнится, да причем еще и точно. Захотелось вам чего-то, придумали, что вам это необходимо, и ждете, когда же это произойдет, а оно не происходит или происходит в другом виде. И начинаете затем роптать или нерадеть о дальнейшей жизни с Богом. А если бы вы всегда помнили, что Бог – это Любовь, и Он не может не давать человеку полезное ему без какой-либо причины, то и преуспевали бы в деле спасения через свою уверенность в Боге как Подателе только благого.

 

Если ты просишь Господа о земном деле со смирением (только искренним, а не лукавым), то тем самым ты признаешь себя не могущей решить своей проблемы, и Всемогущество Божие во всем. Если же с верой признаешь это, то даже если и не исполнится твоя просьба, то ты и не думаешь, что Господу это невозможно, а значит, это было не по Воле Его.

И еще есть одна из ошибок в твоих прошениях – попросишь и вместо терпения и смирения начинаешь сама суетиться. Если же отдашь эту проблему Господу и не будешь уже мучить себя мыслями о ней, то Господь чудесным образом решит ее, что побудит тебя восторгаться и славить Господа.

 

В чем наши нужды, Господи?

В пище ли для тела, а не в пище духовной?! В одежде ли для тела, а не в одежде душ наших чистотой сияющих?! В отдыхе ли телесном, а не в отдыхе ли  утружденных миром душ наших, когда Ты приходишь Благодатью Своей?! В удовольствиях ли мнимых, отказываясь от блаженства вечного с Тобой?!

В чем наши нужды, Господи! В Тебе они, Любовь моя! 

 

 

(249)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *